广西全面提升农村生活垃圾治理水平

来源:广西日报 2022-06-21 15:23中投网 A-A+

  近日,2022年全区农村生活垃圾治理工作现场推进会在来宾市武宣县举行。记者从会上获悉,广西将继续以“有完善的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障”等“五有”标准为目标,全面提升农村生活垃圾治理水平。按照计划,全区力争在2023年底前基本实现设区市原生垃圾“零填埋”“全焚烧”,让农村更加干净卫生、整洁有序、生态宜居。

  据悉,广西将按照“村屯有收集点、乡镇有转运能力、县城有无害化处理能力”等“三有”标准,抓紧补齐设施设备短板;加快推进今年下达的323座垃圾中转站新建和设施更新项目,提升镇、村级转运能力,确保不发生垃圾堆积、转运不及时现象;高标准完成45座镇、村级处理设施建设,确保处理效果达到要求;根据地方实际、群众习惯、保洁员需要、服务保障半径等配足配优垃圾桶、垃圾箱、收集车等易损设施;逐步取缔露天垃圾收集池,建设或配置密闭式垃圾收集点。

  根据国家最新要求和结合当地实际,全区各地将在“村收镇运县处理、村收镇运片区处理、就近就地处理”3种模式的基础上进一步优化,焚烧发电厂等大型终端覆盖的地区将逐步关停镇村级处理设施,由就地就近处理改为转运;建立以村级回收点为基础、县域或者乡镇分拣中心为支撑的再生资源回收利用体系,推广积分兑换等方式,逐步提升群众可回收垃圾分类意识;按照每100人不少于1名保洁员的要求,配置完善保洁员队伍。

  据悉,2021年广西共下达了59个乡镇垃圾中转设施、102个村级垃圾处理设施建设项目。截至目前,已完成28个乡镇垃圾中转设施、82个村级垃圾处理设施建设。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   广东各地将加快垃圾分类立法。记者27日从省十三届人大常委会第十五次会议上获悉,近日省人大常委会在针对《广东省城乡生活垃圾处理条例》(下称《条例》)执法...[详细]
    2019年11月28日 10:00生活垃圾 运输系统
  •   南方电网公司日前宣布,南方五省区西电东送电量突破2000亿千瓦时(度),这是西电东送连续三年突破2000亿千瓦时。随着昆柳龙多端直流等工程建成,明年西电东...[详细]
    2019年11月21日 09:33清洁能源 南方电网
  •   11月16日,“雄安新区企业发展情况座谈会”在雄安新区召开。多位国务院参事室参事和研究员、中国工程院院士与国际生态经济协会的专家学者,在实地...[详细]
    2019年11月21日 09:29雄安新区 知识产权
  •   记者日前从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,山东已建成184处危险废物经营设施,危险废物年利用处置能力961万吨,是2015年的2.3倍。   据山东省...[详细]
    2019年11月06日 09:51危险废物 生态环境
  •   从近日召开的安徽省生态环境厅新闻发布会获悉,安徽省持续深入开展“散乱污”企业排查整治工作,前期排查的17249家“散乱污”企业,已完...[详细]
    2019年09月15日 19:41散乱污 生态环境
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X