非洲矿业领域发展潜力巨大

来源:经济参考报 2022-05-13 10:16中投网 A-A+

  非洲大型矿业投资会议9日至12日在南非立法首都开普敦举行。与会非洲产矿国代表说,由于全球能源向低碳转型、非洲矿产资源有大量未探明,非洲矿业领域发展潜力巨大。他们呼吁,应通过合作加强非洲矿业产业链发展。

  南非矿产资源和能源部长格韦德·曼塔谢说,非洲拥有大量能源转型所需的锂、铜、钴、镍和锌等“绿色金属”,且尚未完全利用。南非和津巴布韦铂族金属储量在全球名列前茅,两国有望在全球能源转型中发挥重要作用。

  赞比亚总统哈凯恩德·希奇莱马说,鉴于矿在能源转型中的重要作用,赞比亚计划在未来10年内将年度铜矿产量由现在的83万吨提高至300万吨,并将提升钴矿和矿产量,加强锡、锂、石墨和稀土矿物勘探和开采。

  全球主要产钻国博茨瓦纳总统莫克维齐·马西西说,博茨瓦纳现有采矿活动均在占国土面积25%的特定地质带上,其余地区也有发展矿业前景。博茨瓦纳除了钻石还有多种矿产资源,当前正在勘探和银矿等资源。

  刚果(金)总理让-米歇尔·萨马·卢孔德·基恩格说,刚果(金)可能蕴藏的矿产资源仅勘探了约19%。

  非洲产矿国也在采取措施改善投资环境。南非总统西里尔·拉马福萨说,南非正推动矿业产业政策改革,比如允许相关企业在无需申请执照的情况下,投资建设电厂,简化新项目注册手续。

  马西西说,博茨瓦纳正完善地质测绘,以便于投资者勘探,新的数据将覆盖过去大部分未被勘探过的北部地区。博茨瓦纳政府2021年出台的矿业政策将促进私营领域的有效合作。

  矿产品价格回升、一些非洲产矿国经济恢复良好,为矿业投资前景增添助力。曼塔谢认为,非洲大陆自由贸易区的运行将显著改善矿业供应链并降低投资成本。

  与此同时,非洲产矿国希望投资者加强产业链建设的投资,以使更多当地居民受益。

  赞比亚总统希奇莱马呼吁通过深挖非洲矿业潜力,推动非洲减贫。他说,矿业在多数非洲国家发展议程中具有重要作用,非洲领导人与合作伙伴应确保矿业资源的可持续发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据报道,当地时间11月3日,全球最大的石油生产商沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)发布财报显示,由于新冠肺炎疫情严重影响全球对原油的需求,打压油价,公...[详细]
    2020年11月05日 09:03新冠肺炎疫情 经济改革
  •   仅次于太阳能的第二大清洁能源――地热能的开发领域传来好消息。今天,深圳大学深地科学与绿色能源研究院和江苏赐福科技有限公司在深圳签署了共建深圳...[详细]
    2020年01月10日 09:39粤港澳大湾区 地热资源能源
  •   昨天,朝阳区房管局发布通知,燕保·汇鸿家园等6个公租房项目的571套剩余房源,面向取得公共租赁住房配租资格且尚未配租配售保障性住房的朝阳区公共租...[详细]
    2019年10月11日 09:11公共租赁住房
  •   作为世界首条±660千伏电压等级直流输电工程,宁东至山东直流输电工程是由国家电网公司自主研发、设计、建设,截至目前,已累计外送电量突破2500亿千瓦...[详细]
    2019年08月21日 08:46直流输电工程 电网
  •   新华社消息,继格罗夫氢能汽车公司、福建雪人股份有限公司之后,嘉兴德燃动力系统有限公司近日签约落户重庆,将建立氢燃料电池系统与核心部件生产基地&helli...[详细]
    2019年06月09日 20:58嘉兴德燃动力
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告