武汉出台32条纾困措施为市场主体“补血”

来源:第一财经 2022-05-14 15:41中投网 A-A+

  13日晚间,武汉市出台《武汉市加大纾困帮扶力度促进市场主体恢复发展若干措施》(下称《若干措施》),提出32条强化税费支持、加强金融支持、降低经营成本等方面真金白银的纾困扶持措施,助力广大市场主体恢复发展、稳住预期。

  据悉,《若干措施》从2022年5月11日起施行,有效期至2022年12月31日。

  减税降费贷款贴息多管齐下

  武汉市发改委有关负责人解读称,《若干措施》从全面落实普惠性纾困扶持措施、精准实施重点行业纾困扶持措施、切实保障政策措施落地落实等三个方面,制定了精准性突出、支持力度大、覆盖范围广的系列帮扶举措。

  其中,普惠性纾困扶持措施共包含19条具体措施,既有涉及税收、社保、住房公积金、房租等方面的减负举措,也有贷款、用能、就业、采购等方面的支持政策。

  以减税降费方面为例,今年,全市小微企业和制造业等行业企业,可一次性退还存量留抵税额。对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。今年一、二季度,制造业小微企业可以延缓6个月纳税,“六税两费”减免政策也将覆盖到全部小型微利企业和个体工商户。

  在降费层面,失业保险、工伤保险费率阶段性降低政策将延续至2023年4月30日。此外,生产经营困难企业也可申请暂缓缴纳住房公积金。今年,承租行政事业单位和国企房屋的服务业小微企业和个体工商户还可减免3个月租金。

  在金融领域,《若干措施》提出,2022年人民银行将提供不低于140亿元支小再贷款资金和80亿元再贴现资金,支持武汉市中小微企业和个体工商户发展。

  为缓解中小微企业融资难融资贵等问题,武汉市今年实行纾困贷款贴息,对制造、建筑、住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游、零售、仓储等行业小微企业和个体工商户的经营贷款给予最长6个月、180个基点(BP)的贷款贴息。《若干措施》同时明确,对于暂遇困难但生产经营正常的中小微企业和个体工商户,金融机构不得盲目限贷、抽贷、断贷。

  适时发放新一轮电子消费券

  针对餐饮、零售、文旅、会展、交通运输等受疫情等因素影响较大的行业,《若干措施》分别制定了精准帮扶纾困措施。

  对零售和餐饮企业,武汉市将刺激终端消费,支持重点商超、商业综合体和商贸企业等开展促销,适时启动新一轮电子消费券发放;活跃消费氛围,允许合理利用外部空间促销经营,支持餐饮商户有效延长营业时间。

  对文旅业,符合条件的旅行社暂退旅游服务质量保证金比例扩大至100%,并且在疫情防控条件允许下,对企业主办、纳入全市统一安排的文旅活动可获得最高30万元补贴。

  同时,将原有展览、会议举办等奖励标准上浮50%给予补助,符合条件的单个展览还可享受最高100万元补贴。

  针对交通业,《若干措施》出台了暂停航空和铁路运输业预缴增值税、免征公共交通运输服务增值税、对新能源公交车给予补贴,给予运输车辆通行费优惠,争取民航发展基金支持等5条政策。

  今年武汉市将大力推广使用新能源车,除按既定标准给予新能源公交车购置补贴外,还将进一步研究出台促进新能源汽车消费奖励政策。

  《若干措施》还提出,中小微企业招用应届高校毕业生且签订1年以上劳动合同且按规定缴纳社保,将分别给予企业和个人1000元/人的一次性就业补贴。

  确保政策落地落实

  32条具体措施,如何确保让广大市场主体早享受、早获益?

  《若干措施》提出,武汉全市各区、各部门要加强政策宣传和解读,及时发布政策操作指南,推进政策“免申即享”“即申即享”“直达快享”。

  今年,全市还将开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶专项行动,推动各项政策有效传导至市场主体。

  武汉发展战略研究院研究员王珺分析说,市场主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者,更是千万个家庭和谐稳定的重要基石。武汉此次出台的《若干措施》既是对前期一系列政策的再加码、再优化,也是聚焦企业发展的“燃眉之急”,打通堵点、破除痛点、解决难点的硬核举措,有助于武汉市场主体提振信心、减轻压力、渡过难关。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中小微企业和个体工商户承载北京市七成以上就业。为促进它们加快恢复,北京18家单位共同研究制定了《关于支持中小微企业和个体工商户做好常态化疫情防控加快...[详细]
    2021年03月20日 12:22北京 措施
  •   近日,上海“抢人大战”升级,除杨超越和李佳琦以特殊人才落户上海临港和崇明以外,上海对创投人才的引进进度也是空前绝后。   中国上海门户网...[详细]
    2020年11月28日 14:25上海 人才新规
  •   北京住建委网站22日发布《关于调整本市市场租房补贴申请条件及补贴标准的通知》,明确提高市场租房补贴标准。《通知》显示,3人及以上家庭最高补贴3500元/月...[详细]
    2020年07月22日 19:40市场租房补贴
  •   为更好保障失业人员基本生活,近日,深圳市人力资源保障局发布《关于做好阶段性失业补助金申领发放工作的通知》(深人社规〔2020〕9号),扩大失业保险保障范围...[详细]
    2020年07月14日 09:57失业补助金 人力资源
  •   近日,随着最高奖励期内最后一位业主签下了名字,深圳罗湖区船步街片区棚改项目签约率达到99.7%。该项目正式启动签约后,实现15天签约户数、套数和面积达到&...[详细]
    2020年07月13日 09:29棚改
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告