深圳将加快释放商务经济发展潜能 推进四大项目

来源:中国商报 2022-01-07 11:39中投网 A-A+

  日前,深圳市商务局联合市发改委编制了《深圳市商务发展“十四五”规划》。规划提出,到2025年,深圳将加快释放商务经济发展潜能,优化商务经济结构,加大招商引资力度,初步建成国际消费中心城市、国际贸易中心城市、国际会展之都和国际投资与合作交流高地。

  建设国际消费中心城市方面,规划提出将进一步完善商业基础设施建设,科学布局商业空间,打造一批特色化商街,建设东门高品位步行街;提升传统消费能级,促进传统消费转型升级,推动服务消费高质量发展;培育消费新业态新模式,提升消费创新引领能级,把电子商务做大做强;打造现代流通体系。推进供应链创新和应用,构建畅通高效物流网络,推动口岸经济带建设。到2025年,社会消费品零售总额达12500亿元,百亿级零售企业超8家,限额以上网络零售占限上商品零售额的35%。

  建设国际贸易中心城市方面,规划提出将进一步优化贸易结构,优化市场布局、贸易方式等;要培育外贸新动能,创新发展数字贸易,发展外贸新业态,推动贸易便利化自由化;要创新发展服务贸易,扩大开放合作推动其高质量发展,加快服务外包转型升级;要建设贸易平台,加快打造国际贸易集散中心,建设国际贸易结算中心,推进海关特殊监管区域转型升级。到2025年,货物贸易进出口总额达5000亿美元,服务贸易进出口总额达1500亿美元,新型贸易占比进一步提高,进口、出口更加均衡。

  同时,深圳将加快建设国际会展之都,推动会展业高质量发展。引导会展业智慧化、绿色化发展,提升会展服务水平,构建会展公共服务体系,并深化会展业市场化改革,培育会展产业集聚区。到2025年,年展览面积1100万平方米以上,培育引进3-5个世界商展百强。

  此外,深圳还将构建国际投资与合作交流高地,不断提高利用外资质量,扩大外资准入领域,健全政策服务体系,优化外商投资环境。提升对外投资合作水平,大力推动企业“走出去”,健全对外投资管理体系。高水平建设自贸试验区,持续提升开放水平。在招大商、招优商、招好商方面,力争每年引进60个以上产业链优质项目,打造特征鲜明、引领产业发展的重点产业链,提升全球招商大会影响力,持续引进竞争力强、关联度高、成长性好的产业链引擎项目,助力产业链供应链自主可控发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告