山东省发布数字交通“十四五”发展规划

来源:人民邮电报 2021-11-19 12:03中投网 A-A+

  近日,《山东省数字交通“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)正式发布,指出到2025年,山东省要构建“交通设施数字感知,运输服务便捷智能,行业治理在线协同,技术应用创新活跃,网络安全保障有力”的数字交通体系,交通新基建取得重要进展,新一代信息技术应用场景丰富多元,行业数字化、网络化、智能化水平显著提升,有力支撑全省交通运输行业高质量发展和交通强省建设。

  《规划》指出,“十四五”时期,山东省数字交通以数字化、网络化、智能化为主线,以推动交通运输高质量发展为主要目标,致力于打造全省综合交通运输大数据赋能中心,建设智慧高速、智慧港口两类示范引领试点工程,推动“基础设施、运输服务、行业治理”三个领域的数字化升级,建成N个行业典型应用场景,真正夯实数字交通“1﹢2﹢3﹢N”发展根基。

  打造综合交通运输数据赋能中心是《规划》的重点任务。山东省将完善综合交通运输数据支撑体系。突出数据资源的基础和核心要素地位,加快完善从多元归集、整合共享、开放流通到社会应用的行业数据资源链条,建立覆盖全省交通全要素、多层级的综合交通运输信息资源目录,打造完整规范的综合交通运输行业信息资源“总账本”。推动跨区域、跨行业、跨部门、跨层级的综合交通运输数据资源向综合交通运输数据赋能中心汇集。

  同时,建设综合交通运输大数据中台。按照统一平台架构、统一数据标准、统一支撑应用的要求,实现全域交通数据治理、融合共享和多元开放,建成“聚合数据、统一开放、智能服务”的综合交通运输数据中台,推动各业务应用系统共建共用、智能协同和迭代完善。加强交通运输大数据闭环治理,实现全生命周期的数据质量管控。

  此外,还将推进综合交通运输数据开发应用。完善交通运输公共信息资源开放机制,建立公共信息资源开放清单及更新制度。切实加大公共数据资源开放力度,引导行业和公共企事业单位依法开放自有公共信息资源,形成良好数据开放生态。不断加强行业公共数据开发利用,推动政企数据融合创新,打造创新应用场景。

  在构建交通运输基建网络方面,《规划》要求加快智慧港航建设。推动新型自动化集装箱码头和大宗干散货码头无人化系统建设,加快港站智能调度、设备远程操控等综合应用。推进物流作业在线协同,加强港口危险品智能监测预警。推动北斗导航在港口作业领域的应用。通过综合运用5G、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,加强港口数字化转型和信息科技融合创新,努力打造“自主智能、开放智慧、平安绿色、便捷高效”的引领性、示范性智慧港口项目,建设以青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港为主体的世界一流智能化港口。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告