上半年天津居民人均服务性消费支出同比大幅增长37.9%

来源:经济日报新闻客户端 2021-10-24 19:21中投网 A-A+

  在天津举办的海河国际消费高峰论坛上,中国国际电子商务中心、京东消费及产业发展研究院和中国联通智慧足迹联合发布了《天津消费市场发展洞察白皮书》(以下简称白皮书),全面分析和展现了天津在培育建设国际消费中心城市上的独特优势和发展路径。

  白皮书显示,“随着居民收入水平不断增加,居民消费结构持续升级,天津消费市场整体呈现从生存型向发展享受型消费转移、以商品消费为主向商品、服务并驱的转移的态势。”

  在消费方面,天津居民追求更加健康均衡饮食,对健康有益、有营养的食品消费不断上升,肉禽蛋奶水产品消费占比提升,粗粮、干鲜瓜果、食品糕点消费量明显增加。随着居民生活水平改善、外卖迅猛发展,居民在外用餐消费明显提升。

  2021年上半年,天津居民人均服务性消费支出同比大幅增长37.9%,教育文化娱乐、医疗保健等服务消费支出大幅快速反弹,同比分别增长108.8%和53.1%。城市综合体集商业、餐饮、娱乐等于一体,提升城市功能,促进消费升级,满足消费者高品质消费体验需求。大悦城、天河城、爱琴海、鲁能城、陆家嘴等商业综合体加速发展,711、便利蜂、罗森等24小时连锁便利店遍地开花。

  同时,网络零售对消费的促进作用进一步提升,据天津邮政管理局数据,2021年上半年天津快递业务量56990.7万件,同比增长58.2%。京东2021年前三季度天津销售额同比增长39.4%,增速居全国各省市第2位。

  而在消费群体方面,线上消费人群圈层化“Z世代”、“银发族”特点显著。95后(“Z世代”)正成为最具活力、喜欢尝鲜、个性鲜明、兴趣多元的新生代消费群体。京东趋势显示,2021年前三季度,天津95后消费群体占比为16.4%。天津数字内容、手机通讯、数码类商品中95后购物用户数占比达62.6%、26.9%和24.7%。

  同时,天津银发族更关注生鲜、农资园艺等生活用品消费,文化娱乐消费,影视、音乐、艺术品越来越受到重视。从品类来看,在本地生活/旅游出行中占比77.9%;银发群体关注身体健康状况,营养保健、传统滋补、健康服务占比分别为82.1%、81.6%、78.6%;与个人成长相关的非遗、音乐、教育培训、数字内容、艺术品等产品用户占比均超80%。

  此外,天津商圈客流集聚度高,对外具有较强影响力,主要商圈外省旅游消费者占比14.3%。从天津重点旅游景点来看,天津意式风情区、古文化街6月份的客流量达45.1和27.8万人次。古文化街周末效应较显著,双休日日均客流1.2万人次,是工作日日均客流量的1.4倍;意式风情街双休日日均客流1.5万人次,略高于工作日。(

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告