农业农村部再加码乡村特色产业 全面支持和重点突破相结合

来源:互联网 2021-06-04 10:24中投网 A-A+

  农业农村部日前召开会议进一步推动农村特色产业发展。重点围绕强化科技支撑、落实项目资金等方面政策发力,推动打造优势特色乡村产业。

  农业农村部表示,未来将进一步强化农业技术服务,拓宽农产品销售渠道,抓好仓储冷链物流设施建设,发展农产品精深加工,推动产业园区化发展,全产业链打造特色产业。

  尤其是针对定点帮扶地区,要抓住产业和就业两个关键,多措并举促进脱贫劳动力就业创业,坚持全面支持和重点突破相结合,在帮助引进企业、促进农产品销售等方面加大力度,提高帮扶工作实效。

  近期,针对推进乡村产业发展,农业农村部等部门连续出台重磅政策。日前,农业农村部与甘肃省签署合作框架协议,利用戈壁、沙滩等不适宜耕作土地发展高效设施农业,加快玉米、牛羊等新品种突破。农业农村部在资金、项目、政策等方面加大支持力度,着力构建现代丝路寒旱农业产业体系、生产体系、经营体系,共同建设河西走廊现代丝路寒旱生态高效农业示范区。

  农业农村部近期还出台政策,强化全产业链支持措施,提升完善产业发展支撑保障和设施条件。同时,支持培育壮大新型经营主体,促进产业内生可持续发展。农业农村部提出要新创建一批国家现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇,构建以产业强镇为基础、产业园为引擎、产业集群为骨干,省县乡梯次布局、点线面协同推进的现代乡村产业体系,整体提升产业发展质量效益和竞争力。

  以奶业和畜禽养殖为例,未来将实施肉牛肉羊增量提质行动。在河北、山西、内蒙古、辽宁等15个省、自治区,支持开展基础母牛扩群提质和种草养牛养羊全产业链发展。同时,在主要草原牧区省份实施良种补贴,对符合条件的养殖户进行适当补助,支持牧区畜牧良种推广。并进一步加快生猪品种改良,实施蜂业质量提升行动等。

  除此之外,各地方政府也近期密集出台了一系列推动乡村特色产业发展的政策,加快推进农村产业融合发展。包括黑龙江、吉林、辽宁、河北等省市陆续出台政策,推进包括乡村旅游等在内的特色乡村产业发展。

  在各地出台的政策中,推进农业生产社会化服务成为一个普遍提及的内容。支持农村集体经济组织、农民合作社等向小农户开展社会化服务,重点解决小农户在粮棉油糖等重要农产品生产中关键和薄弱环节的机械化、专业化服务需求。并强调,坚持市场化手段,通过以奖代补、作业补贴等多种方式,支持开展统防统治、代耕代种代收等机械化、专业化服务。

  中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,产业的高质量发展是推进乡村振兴落实的重要保障,发展乡村产业是农业高质量发展、农民就业增收、农村可持续发展的需要。与此同时,在推进全面乡村振兴过程中,各地的发展程度、资源禀赋等各不相同,要立足自身优势和特点分别施策,推进乡村特色产业高质量、可持续发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告