辽宁省各地区工业生产稳中加固、稳中向好

来源:辽宁日报 2021-06-03 11:12中投网 A-A+

  增速位居全国第五

  今年前4个月,辽宁省各地区工业生产稳中加固、稳中向好。14个地区全部实现正增长,装备制造业增势强劲,重点企业稳定增产,效益水平明显提升,规上工业增加值继续保持较快增长。这是6月2日,记者从省工业和信息化厅了解到的。

  1月至4月,辽宁省规上工业呈现良好的发展态势。全省规上工业企业利润同比增长308.7%,增速位居全国第五;全省规上工业增加值同比增长14.6%,高于去年同期20.4个百分点,较2019年增长8%;全省规上工业企业产销率为99.6%,高于全国平均水平1.7个百分点。

  前4个月,全省工业运行整体情况向好。从地区看,沈阳规上工业增加值同比增长28%、鞍山同比增长19.8%、大连同比增长17.7%,领跑全省。从主要行业看,装备制造业同比增长33.4%,继续保持强劲增长势头。石化、冶金等主要行业稳定增产,增加值分别增长4.4%和11.4%。40个大类行业中,有34个行业保持增长,增长面为85%。其中,汽车制造业、仪器仪表制造业、化学纤维制造业、酒饮料和精制茶制造业等8个行业增速超30%。

  结构更加优化,经济运行质量进一步提升。制造业增速较快,1月至4月规上工业增加值同比增长16.8%,高于全省平均水平2.2个百分点。新动能强劲,部分新产品产量增势较好,新能源汽车产量增长1.4倍,集成电路产量增长95.7%,工业机器人产量增长37.1%,城市轨道车辆产量增长12.3%。各种经济类型均呈现快速发展态势,结构相对均衡。国有控股企业增加值同比增长14.7%;股份制企业增长9.8%;外商及港澳台商投资企业增长28.8%;私营企业增长12.8%。

  “利润同比增长超3倍,增幅远高于企业主营业务收入,说明产品附加值在提升,企业竞争力在增强。”省工业和信息化厅相关负责人表示。

  相关指标稳步增长。1月至4月,全省完成工业用电量581.7亿千瓦时,同比增长9.4%;货物运输量同比增长32.2%,其中公路货运量同比增长46.3%;全省新增工业企业4778户,同比增长32.9%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告