今年河北省将推进399个城市积水点整治 目前已完成373个

来源:河北日报 2021-06-03 11:27中投网 A-A+

  从河北省政府新闻办日前召开的《河北省县城建设提质升级三年行动实施方案》解读新闻发布会上获悉,近年来,河北省通过加大排涝设施建设改造力度,强化汛期管理调度,防范城市内涝及安全事故的发生。

  在设施建设改造方面,持续推动易涝积水点整治。河北省大部属半湿润半干旱地区,城市建成区内低洼地段及立交桥等重点易涝部位是城市内涝治理的重点。2018年至2020年底,河北省累计消除城市易涝积水点684个。今年河北省将推进399个城市积水点整治,目前已完成373个。

  强力实施雨污分流改造。通过推进排水管网雨污分流改造,提高排水管网设计标准,提升城市排水能力,消除内涝灾害。2018年至2020年,累计改造市政雨污合流制管网3901公里。今年将实施690公里雨污分流改造工程。

  稳步推进海绵城市建设。通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,建设会吸水的海绵城市,是解决城市内涝问题的有效手段。2015年以来,按照住建部部署,河北省稳步推进设市城市海绵城市建设,取得积极成效。到2020年底,设市城市达到海绵城市标准面积为500平方公里以上,城市内涝治理工作基础逐步夯实。

  在汛期调度管理方面,省住建厅每年组织开展汛前检查工作,持续推动城市排水防涝安全隐患排查整治,确保安全隐患及时发现、及时消除。严格执行汛期值守制度,通过气象快报、微信工作群等24小时密切关注省气象局、省防汛抗旱指挥部发布信息,并第一时间作出安排部署,指导各地采取技防、物防、人防等各项措施,及时发现和处理险情隐患。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   广东东莞市2020年三季度重大项目、增资扩产项目、TOD项目集中开工仪式22日在东莞市虎门、塘厦、中堂、南城四个会场同步举行,共有107个项目集中开工,总投资...[详细]
    2020年07月23日 09:545G 制造业
  •   粤港澳大湾区超级工程——深中通道项目的海底隧道首节沉管与人工岛暗埋段对接成功。该海底隧道是世界上最宽的钢壳混凝土沉管隧道,首节沉管...[详细]
    2020年06月19日 11:30粤港澳大湾区
  •   日前从中国人民银行了解到,人民银行等四部门近日发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,推出五个方面、26条措施,进一步推进金融开放创新,深...[详细]
    2020年05月19日 09:12央行 粤港澳大湾区
  •   3月29日,从西宁市十六届人大七次会议上获悉,今年,西宁市将启动实施“大西宁”水网规划。   2019年,西宁市全面落实河湖长制,在全国率先构建...[详细]
    2020年03月30日 10:22水网规划
  •   粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,对于这个制造业高度发达、外来务工人口达2600多万的区域经济带而言,复工复产面临着产业链...[详细]
    2020年03月12日 10:59粤港澳大湾区
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告