内外需持续复苏 一季度我国经济增速显著上升

来源:上海证券报 2021-04-06 02:37中投网 A-A+

  今年以来,内外需持续复苏,工业生产持续保持活跃,加之低基数因素影响,市场普遍预期即将于4月中旬公布的一季度GDP同比增速有望接近20%,部分机构更乐观预测经济增速或超预期达到20%以上。

  随着疫情防控逐步正常化,消费场景再度回归,消费继续呈现稳步复苏的态势。

  从先行指标PMI可见趋势,3月份服务业PMI强于往年,受局部散发疫情影响的餐饮业、文体娱乐等行业PMI和新订单指数环比均有较大幅度上升。

  在促进汽车消费政策带动下,汽车消费需求持续释放。据中国汽车工业协会数据,3月上中旬,11家重点企业汽车生产完成126.7万辆,同比增长1.2倍。

  中信证券首席经济学家诸建芳预计,3月消费将稳步复苏,同比增速28%。与2019年同期相比,增速将从1至2月份的5.6%小幅上升至6.5%左右。

  “下阶段,在加快形成强大国内市场和加快构建新发展格局的大背景下,随着促进消费政策持续显效,消费市场稳定复苏态势有望延续。”国家统计局贸易外经司统计师张敏说。

  制造业投资将是整体投资中的亮点。多位分析人士认为,受工业企业利润持续改善、内外需求复苏等带动,一季度制造业投资有望保持两位数增速。

  浙商证券首席经济学家李超分析,工业品价格上行、企业利润的恢复、库存周期的开启将使得企业中长期资本开支意愿进一步提升,在信贷资金支持的情况下,有望对制造业投资提供较强的支撑。

  交行资深宏观分析师刘学智表示,受基数因素扰动,一季度固定资产投资同比增速或出现高位回调,从1至2月份的35%回落至28%,但随着大量项目陆续开工,预计基建投资增速将加快。

  内需稳步恢复的同时,外需复苏的态势仍将延续。一系列高频数据都显示3月出口延续景气特征。

  根据中港协数据显示,3月中上旬八大枢纽港口集装箱吞吐量同比分别增长14.5%和19.6%,其中外贸分别增长13.8%和18.1%。

  国泰君安证券宏观团队认为,近期海外经济持续复苏,外需保持平稳,预计3月以美元计出口同比增速将达32.4%。以更具可比性的数据来看,两年平均增速为11%,这一表现好于疫情前水平。

  三大需求稳步复苏共同助推一季度经济增速显著上升,机构普遍预测一季度GDP增速将接近甚至超过20%。

  交行首席研究员唐建伟表示,年初以来投资、消费、出口全部实现较快增长,经济增长动能显著恢复。同时,去年一季度经济增速显著负增长,低基数促进经济增速显著上升。预计今年一季度经济增速将达到18%左右。

  此外,平安证券、天风证券、兴业银行等机构均预测一季度经济增速会在20%以上。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,内外需持续复苏,工业生产持续保持活跃,加之低基数因素影响,市场普遍预期即将于4月中旬公布的一季度GDP同比增速有望接近20%,部分机构更乐观预测...[详细]
    2021年04月06日 02:37经济 增速
  •   据中国物流与采购联合会网站消息,2021年3月份中国电商物流运行指数为110.4点,比上月上升1.5个点。从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、物流时...[详细]
    2021年04月06日 01:35电商 物流指数
  •   阳春三月,上海西郊的练塘镇。电焊火花飞溅,运输车辆来回穿梭……沪苏湖铁路建设一派热火朝天。   铁路建设是一个缩影。“十四五&rdqu...[详细]
    2021年04月06日 01:34长三角 发展
  •   全国发展“一盘棋”。“十四五”期间,我国将深入实施区域重大战略、区域协调发展战略和主体功能区战略,构建高质量发展的区域经济布局...[详细]
    2021年04月05日 12:03区域 发展
  •   记者近日从工信部获悉,1至2月,我国规模以上互联网企业完成业务收入同比增长达29%,各类平台蓬勃发展,互联网平台服务企业实现业务收入同比增长达84.8%。 ...[详细]
    2021年04月04日 15:35互联网平台 数字经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告