助力青山常在生机盎然 减税降费再上“硬菜”

来源:互联网 2021-04-06 10:36中投网 A-A+

  4月1日起,又一波税收优惠政策“上线”。

  小规模纳税人增值税起征点由现行月销售额10万元提高到15万元;将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额……一系列实招硬招有序推出,助力广大市场主体青山常在、生机盎然。

  3月31日召开的国务院常务会议决定,今年4月1日起至明年底,将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元。

  起征点提高,意味着符合条件的纳税人所承担的税收负担下降。

  有人疑问,是不是月销售额15万元以下就不用纳税了?不一定。这里说的是增值税,所得税等还得按有关规定缴纳。

  而这次国务院常务会议,恰好在所得税方面也带来了利好消息。

  会议决定,从今年1月1日起至明年底,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,进一步降低实际税负。

  “可以说,这几项政策是对小微企业和个体工商户的精准‘滴灌’。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说,这体现出我国政府在调整一些阶段性政策的同时,不搞“急转弯”,对市场主体“扶上马、送一程”。

  值得关注的是,4月1日起,我国将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。

  “真的是好消息!”四川省德阳和研科技有限公司负责人谢如意说,原先企业享受非全额留抵退税政策,如今实行按月全额退还,公司资金压力将进一步缓解。“税务部门主动上门辅导,帮了我们大忙。我们正在研究进一步加大研发投入、拓宽技术服务范围。”

  李旭红告诉新华社记者,增值税留抵退税政策通常与企业购置生产研发设备等相关,把运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入,将直接激发相关企业加大投入转型升级,为我国制造业恢复元气、稳健发展提供新的动力。

  会议指出,上述政策加上已出台税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。

  “今年以来,我国已经有序出台许多税收优惠政策,对做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务起到积极支撑作用。”江西省抚州市税务局第一税务分局局长陈玉珍说,“我们将更加积极主动地向纳税人做好政策宣讲解释工作,更好把税收优惠政策转化为生产力。”

  值得一提的是,这次会议还强调,在落实减税政策的同时,要有序合理压减非税收入,坚决防止各种名目乱收费增加企业负担。

  财政部3月18日发布的数据显示,今年前2个月,全国非税收入4741亿元,同比增长16.8%。

  受访专家学者认为,在经济回稳向好的背景下,要保持清醒头脑,减税降费两手抓,更大激发市场主体活力、增强发展后劲,进一步做实“保”的措施,巩固“稳”的基础,促进经济平稳运行、提质增效。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告