擦亮中国文化名片 提高国家文化软实力

来源:互联网 2021-04-07 10:43中投网 A-A+

  没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,2035年建成文化强国。围绕这一战略规划,我国深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断擦亮中国文化名片。

  “青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”在扬州运河三湾生态文化公园,诗人杜牧1000多年前写下的诗意画卷如今依然映在眼前。“十四五”时期,我国将建设长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园。围绕规划,中国大运河博物馆正在建设,7月1日,它将与大运河非遗文化园一道对公众开放,用活态化传承的方式让今人领略千年运河的魅力。

  传承弘扬中华优秀传统文化,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,为中华文化提供源源不断的生命力。如今,山东曲阜正依托孔庙、孔府、孔林这些世界文化遗产圣地,打造孔子研究院、孔子博物馆、尼山圣境等文旅融合新项目,搭建浸入式体验传统文化的载体。牛年新春,中央广播电视总台创作的《典籍里的中国》一经开播就创下同类型题材内容的收视新高,节目通过创新表达和高科技呈现,让历史长河中被束之高阁的典籍“活”起来,重新焕发光彩。

  提升中华文化影响力,“欢乐春节”“中国旅游文化周”等一批中国文化品牌走向世界。中央民族乐团携手故宫博物院新近创作推出的《天地永乐·中国节》主题视听音乐会讲述中国传统节日故事,已收到多场国际顶尖艺术机构的演出预定。

  “十四五”规划提出,加强对外文化交流和多层次文明对话,创新推进国际传播,利用网上网下,讲好中国故事,传播好中国声音,促进民心相通。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告