“十三五”期间北京经济规模扩大1万亿元

来源:中国新闻网 2021-01-13 09:16中投网 A-A+

  北京市发展和改革委员会副主任林恩全12日介绍说,“十三五”期间,北京经济规模扩大1万亿元(人民币,下同),仅用了4年时间,经济综合实力跃上新台阶。

  当天北京举行“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会。据林恩全介绍,北京通过完善宏观调控机制、丰富政策工具箱,积极有效应对外部环境变化,全市地区生产总值从2015年底的2.5万亿元提升至2019年的3.5万亿元、增加了1万亿元。

  一组数据阐释了北京经济发展的强韧性。从新中国成立到2007年,北京市GDP登上第1个万亿元台阶,用了58年;到2013年登上2万亿元台阶,用了6年时间;到2018年登上3万亿元台阶,用了5年时间。“十三五”期间(2016-2020年),北京经济规模扩大1万亿元,仅用了4年时间。

  “这1万亿的含金量不同以往,是在外部复杂环境下增长的1万亿,是新发展理念深入贯彻、经济结构深度调整背景下取得的1万亿,质量更好、效率更高,也更加来之不易。”林恩全说。

  预计“十三五”期末,北京市地区生产总值将超过3.6万亿元,人均GDP达2.4万美元左右、较2015年提高0.6万美元,保持全国领先。

  “十三五”时期,北京市始终把改革优化营商环境摆到突出位置,创新实施“服务包”和“服务管家”制度,全面优化企业服务,激发市场主体活力。

  数据显示,“十三五”末,北京市场主体总量约208万户、比“十二五”末增长67%左右,科技、信息、商务、文化等高精尖产业新设市场主体比重由2015年的不足50%,提高到2020年60%左右。拥有国家级高新技术企业2.9万家、是“十二五”末的2.4倍,拥有独角兽企业93家、居全球榜首。

  特别是面对新冠肺炎疫情冲击的严重考验,新设企业数量自去年8月起连续5个月同比正增长,承载本市七成就业的中小微企业去年3季度营业利润增速实现由负转正,市场主体在应对危机中展现出坚强韧性。(完)

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告