商务部公布2020年消费市场运行及促消费工作情况

来源:中新经纬 2021-01-20 11:00中投网 A-A+

  19日,商务部公布2020年消费市场运行及促消费工作情况。商务部指出,2020年全年社零总额39.2万亿元,比上年下降3.9%,降幅比上半年收窄7.5个百分点;最终消费率54.3%,消费仍然是经济稳定运行的压舱石。主要呈现以下几个特点:

  一是商品消费持续回升,消费结构不断优化。全年商品零售额下降2.3%,降幅比上半年收窄6.4个百分点。其中12月份增长5.2%,连续6个月正增长;限额以上单位15大类商品中,14大类正增长,7大类增速超过10%,其中通讯器材、金银珠宝、家电等升级类商品分别增长21%、11.6%和11.2%。绿色、智能、健康类商品销售红火,国潮品牌受到追捧。全年汽车销量2531万辆,连续12年位居全球第一,其中新能源汽车销量136.7万辆,增长10.9%;5G手机出货量1.63亿部,占手机出货总量的52.9%;一些电商平台大屏幕智能电视、大容量保鲜冰箱、除菌空调、洗烘一体机、消毒类厨房电器、健身器材、鲜花等产品销量增长1倍以上。

  二是餐饮消费稳定复苏,服务消费逐步回暖。全年餐饮收入下降16.6%,降幅比上半年收窄16.2个百分点。其中12月份增长0.4%,增速比上月回升1个百分点,消费规模基本恢复至上年同期水平;限额以上单位餐饮收入增长3.6%,连续4个月正增长。广大餐饮企业积极应对疫情影响,丰富提升菜品,创新线上线下经营模式,加快发展网上订餐、半成品外卖等业务。旅游、文化、娱乐等服务消费逐步回暖,“十一”黄金周全国旅游人次恢复至上年同期79%,恢复程度比“五一”假期提升25.5个百分点;四季度月均电影票房比8-9月月均水平增长37%。

  三是新型消费快速发展,线上线下加快融合。网络购物、无接触配送、直播带货、在线教育、在线医疗、在线文娱、线上健身等新业态新模式快速发展,在防疫保供、助力复工复产、推动消费复苏和经济企稳等方面发挥了重要作用。全年实物商品网上零售额9.8万亿元,逆势增长14.8%,占社零总额比重达24.9%,快递业务量达833.6亿件,电商直播超2000万场,我国已连续8年成为全球第一大网络零售市场。实体零售企业加快数字化转型,大力发展线上销售和到家业务,线上线下加快融合。大型电商平台积极发展C2M反向定制,赋能上游产业,开展柔性制造,满足个性化、多样化消费需求。

  四是市场供给不断优化,境外消费加速回流。国产商品品质不断提升,进口渠道不断拓宽,免税购物政策不断完善,加之疫情影响居民出境,境外消费回流势头明显。全年消费品进口额达1.57万亿元,同比增长8.2%,高于进口整体增速8.9个百分点;占进口额比重11%,比上年提升约1个百分点。其中,肉类、首饰、化妆品进口增长30%以上,箱包、钟表进口增幅超过20%。跨境电商零售进口持续保持快速增长。海南实施离岛免税购物新政,全年免税店销售额达327.4亿元,比上年增长1.27倍。

  五是城乡市场同步恢复,部分地区由负转正。全年城镇、乡村消费品零售额分别下降4%和3.2%,降幅比上半年分别收窄7.5和7.7个百分点。农村电商快速发展,推动农村消费稳步复苏,畅通农产品上行渠道,助力脱贫攻坚。1-11月农村网络零售额1.59万亿元,同比增长9.5%;农产品网络零售额3593.5亿元,增长30.2%。部分地区全年社零总额实现正增长,其中贵州、江西、安徽分别增长4.9%、3.0%和2.6%,重庆、海南、上海分别增长1.3%、1.2%和0.5%;其他地区降幅不同幅度收窄,其中黑龙江、湖北、山西降幅比上半年分别收窄13.6、13.3和12.3个百分点。

  六是消费价格总体平稳,食品价格涨幅回落。全年居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上年回落0.4个百分点,其中扣除食品和能源的核心价格指数上涨0.8%,保持在合理运行区间。粮食生产再获丰收,生猪生产加快恢复,食品价格涨幅明显回落。12月份食品价格同比上涨1.2%,涨幅比1月份回落19.4个百分点,其中猪肉价格同比下降1.3%。

  展望2021年,商务部指出,消费市场发展既具备许多有利条件和积极因素,也面临不少困难和挑战。商务部将深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持扩大内需这个战略基点,着力打通堵点,补齐短板,全面促进消费,健全现代流通体系,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。重点抓好以下四个方面工作:

  一是提升传统消费能级。促进商品消费,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,深化汽车流通领域“放管服”改革,鼓励有条件的地区开展汽车下乡和汽车、家电、家具以旧换新。拓展服务消费,发展社区生活服务,提振餐饮消费,促进家政服务提质扩容。发展乡村消费,扩大电商进农村覆盖面,加强到村物流站点建设,鼓励有条件的流通企业下沉渠道,支持乡镇商贸中心建设。

  二是加快培育新型消费。支持传统商业企业运用5G、大数据、物联网等信息技术,加快数字化、智能化改造和跨界融合,更好满足个性化、定制化消费需求。鼓励消费新模式新业态发展,促进线上线下融合。完善新型消费发展环境,健全相关规范标准,加强信用体系建设。

  三是优化消费升级平台。加快推进国际消费中心城市培育建设,稳步有序推进步行街改造提升试点,打造引领城市消费升级的重要载体。打造新型社区便民生活圈,推动便民服务设施进社区,新建和改造一批早餐店、菜市场等便民服务设施,让城市生活更有温度。办好第四届进口博览会和首届中国国际消费品博览会。

  四是健全现代流通体系。推动建设现代商贸流通体系,畅通流通网络“大动脉”,打通城乡流通“微循环”,进一步提高流通效率,降低流通成本,畅通国内大循环。促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,提高统筹利用国内国际两个市场两种资源能力,促进国内国际双循环。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告