国家统计局:中国扩大内需的潜力和空间巨大

来源:中投投资咨询网 2020-11-20 09:54中投网 A-A+

  国家统计局新闻发言人付凌晖11月16日在国新办举行的新闻发布会上表示,从未来发展看,中国扩大内需的潜力和空间巨大。中国作为世界上最大的发展中国家,在人均发展水平上和主要发达国家还有差距,这种差距意味着有潜力。此外,中国城镇化尚未完成,信息化、工业化、农业现代化发展潜力和空间都是巨大的。同时,当前中国经济已经进入到高质量发展阶段,但是国内发展不平衡不充分的问题还比较多。缩小地区差距、补齐民生社会领域的短板,还需要很多投入。

  从消费角度来看,中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿人,而且随着经济发展不断扩大,消费总量规模扩大态势在延续,消费升级态势在持续,扩大国内需求是有空间和潜力的。特别是在养老、育幼、健康等领域还有巨大的发展空间。国家已经出台了一系列的政策措施,近期发展改革委联合13个部门出台了扩大国内需求的政策,主要是推进消费线上和线下结合,释放消费潜力。总的看,我国扩大国内需求的前景还是非常值得期待的。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告