上海外高桥生物医药产业园在上海自贸区保税区域正式揭牌

来源:澎湃新闻 2020-11-22 09:33中投网 A-A+

  11月20日,上海外高桥生物医药产业园在上海自贸区保税区域正式揭牌。

  揭牌仪式上,有9大高能级生物医药产业项目签约落地,包括百济神州上海医药研发中心、百济神州-阿特蒙医院研发合作项目、高瓴创投医疗器械园项目、高博产业转化研究院、驯鹿投资细胞治疗技术产业园项目、瓴路药业项目、复旦科技园创新中心生物医药公共服务平台、欧邻科蛋白组学技术项目、鼎新基因等。

  上海外高桥保税区是中国第一家保税区,在生物医药产业发展上,集聚了药明康德、润诺、百济神州、国药控股、罗氏诊断、通用电气医疗系统、强生医疗、合全药业等知名企业,以及上海阿特蒙医院等服务业扩大开放首创性医疗机构项目。

  截至2019年底,上海外高桥保税区生物医药企业共计718家,2019年保税区域生物医药产业完成营收1950亿,占保税区域8.4%,贡献税务部门税收超百亿,全国1/3的进口药品和1/4的进口医疗器械源自于此。

  此次揭牌的外高桥生物医药产业园总规划面积2平方公里,在创新研发、产业化、改革试点、产学研医合作等方面享有政策支持,园区重点发展创新药物和高端医疗器械的研发转化制造产业链,建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地。

  作为外高桥生物医药产业园代表性项目之一,百济神州上海医药研发中心于当天正式启用,这也是百济神州全球布局的第二个研发中心,将重点针对各类恶性肿瘤的大分子抗体药物开展研究,目前已建立起大规模的高标准实验室,打造从靶点验证、抗体发现到早期生产工艺研发(CMC)的一体化抗体药物发现流程。

  百济神州高级副总裁、全球研究和亚太临床开发负责人汪来博士介绍:“上海医药研发中心的落成,将进一步推动百济神州临床前研究的能力,未来一年,临床前研究团队的规模将拓展至超过700人,可同时开展近25项临床前项目的探索。这不仅将为百济神州新一轮的创新浪潮提供长期的管线储备,也将进一步强化创新策源能力,驱动更多全球首创新药的研发,帮助我们在未来十年的全球角逐中赢得优势。”

  中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任、保税区管理局副局长陈彦峰在活动中讲话指出,外高桥生物医药产业园揭牌暨百济神州上海医药研发中心启用是推动区域生物医药产业集群建设,打造经济发展新增长极,增创区域高质量发展新动力迈出的重要一步。百济神州上海医药研发中心的开业,以及高博医疗、U-Lab等一批高质量平台项目的入驻,将带动生物医药产业链上下游的企业向区域集聚,进而给外高桥生物医药产业增添全新的发展动能。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “这批电子产品是华为技术有限公司履行泰国工程合同项目而急需的原材料,由于承运货物的货车路上出现交通事故被耽误了5天,如果不能按时到达泰国,公司...[详细]
    2020年03月02日 09:23电子产品 机电产品
  •   2020年海南自由贸易港建设进入关键年。记者日前从海关总署获悉,海口海关将海南自贸港海关监管制度创新作为全面深化改革的重中之重,在药品监管、海关特殊监...[详细]
    2020年01月06日 10:30海口海关 消费者购物体验
  •   12月18日,中国贸促会调研组一行来潍坊开展出口形势调研,分析研判我国2020年外贸出口形势,深入了解企业在出口方面面临的突出问题和困难,听取外贸企业对国...[详细]
    2019年12月23日 10:54外贸企业 电子商务
  •   中国服务贸易开放与发展新年论坛22日在山东烟台闭幕。来自全球多个国家的学者、政府官员与会,围绕国际贸易新格局、新趋势、新规则,金融创新与开放,自贸区...[详细]
    2019年12月22日 18:27自贸区 电网规划
  •   商务部新闻发言人高峰在12日举行的例行新闻发布会上表示,今年以来,我国进口需求保持平稳。前11个月,进口12.95万亿元,与去年同期持平;11月当月进口1.29万...[详细]
    2019年12月13日 09:49世界贸易 消费品需求 医药品进口
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告