商务部召开全国零售业创新发展现场会

来源:中投投资咨询网 2020-10-15 09:50中投网 A-A+

  10月14日,商务部在合肥召开全国零售业创新发展现场会,认真落实党中央、国务院关于实施扩大内需战略、构建新发展格局的决策部署,推动零售业尽快复苏回暖和创新发展,为建设现代流通体系提供有力支撑。商务部王炳南副部长出席会议并讲话,部分地方和企业代表作了经验介绍。

  会议指出,零售业是流通体系的重要组成部分,是满足人民美好生活向往的重要载体,是流通反作用于生产的关键环节,关系国计民生,只有加快创新发展,才能提高生产流通效率,更好释放内需潜力,激发经济大循环活力。商务部高度重视零售业创新发展工作,作为扩大内需、促进消费、保障生产、服务民生的重要抓手,要发挥好畅通国民经济循环、构建新发展格局的基础性关键性支撑作用。

  会议强调,要着眼长远,把握大势,遵循规律,创新驱动,大力发展以供应链为核心的新型品牌连锁,加快零售业数字化转型,发挥大型零售企业“以大带小”的促进作用,推进零售业跨界融合、线下线上融合,提升供应链效能,促进降本增效,实现零售业高质量发展。

  会议要求,加快零售业创新变革,要以满足人民对美好生活的向往为目标,以数字化智能化驱动为手段,推动构建现代商贸流通体系,为形成新发展格局提供有力支撑。要加快便利店品牌化连锁化发展,着力打造15分钟便民生活服务圈。要鼓励实体商店进行数字化改造,推动传统百货、购物中心改造提升。要加强零售龙头企业培育,支持大型连锁企业通过组织创新做强做大。要完善重点企业联系制度,发挥好创新推广、应急保供、稳定物价、监测统计等作用。要加强政策保障,优化营商环境,协调推动各项政策措施的落地。要发挥好行业协会、高校、科研院所等研究咨询机构作用,加强对零售业发展规律的认识,把握趋势,因势利导,推进零售业高质量发展。

  各地商务主管部门负责同志,有关协会和部分大型零售企业代表参加了会议。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告