稳外贸助力经济全面复苏 率先实现复工复产

来源:中投投资咨询网 2020-10-16 11:07中投网 A-A+

  在新冠肺炎疫情席卷全球的今年,一国外贸数据不仅体现本国经济的复苏情况,也反映该国在全球产业链中的地位,备受关注。

  海关总署日前公布了前三季度外贸数据:进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%,其中出口12.71万亿元,增长1.8%。从一季度大幅回落到二季度止跌企稳,再到三季度全面反弹,既展现了中国经济的韧性,也为后疫情时代经济全面复苏注入“强心剂”。

  如果横向对比则更显优异。根据世贸组织数据,今年上半年我国出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。而三季度我国出口同比增长更是达到10.2%,国际市场份额无疑进一步提升。

  很明显,前三季度外贸逆势转正主要得益于疫情在国内得到快速控制,率先实现复工复产,有力地保障了国际市场供给,支撑了国际产业链供应链顺畅运转。以纺织行业为例,相关机构统计显示,从5月份开始,中国面料及纺织原材料订单数增长超100%;服装行业订单数同比增长200%以上,服装行业在7月份更是实现了3倍的增长。例如,最近印度多家大型出口纺织企业因疫情无法保证正常交货,已有多个原本在印度生产的订单转移到中国生产,导致国内不少服装制造的订单已经排到明年5月份。

  进出口既是拉动经济增长的“三驾马车”之一,相关产业链还贡献了庞大的就业,堪称中国经济的一大支柱,决策层也多次重申要稳外贸稳外资。14日商务部相关负责人谈前三季度外贸运行情况时亦强调,把稳外贸作为重中之重,密切跟踪研判外贸形势,及时推动出台一系列超常规政策措施,稳住企业信心和市场预期。

  稳外贸对经济全面恢复亦至关重要,今年7月底召开的中共中央政治局会议明确提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。换言之,以外贸形势好转为代表的外循环畅通,能够有力地促进和带动经济全面复苏,所以未来一段时间稳外贸不容松懈,还需针对外贸可能遇到的困难和薄弱环节提出解决方案。

  从全局来看,当前疫情仍在全球持续蔓延,世界经济严重衰退,外部需求显著萎缩,国际产业链供应链受阻,保护主义和单边主义抬头,不确定、不稳定性明显加大,我国外贸发展面临的形势仍然复杂严峻。如剔除口罩,前三季度中国纺织品出口将出现两位数的下滑;剔除防疫物资,则出口同比增速为负。

  因此,未来仍需狠抓稳外贸政策落实,切实为企业纾困解难,特别是提供就业机会多的民营企业,在房租、税费、社保等方面继续减免帮扶。同时支持企业抓订单拓市场,精心办好第三届进博会和第128届广交会等进出口商贸活动,促进线上线下展会融合,培育一批进出口贸易促进创新示范区。对于近期人民币对美元接连升值对出口企业产生的不利影响,也需要重视并给出合适的帮扶措施。

  值得一提的是,国内营商环境对外贸的改善也至关重要,有利于市场主体活力加快释放,通过深化外贸领域“放管服”改革,继续提升贸易便利化水平,吸引外资并促进跨境电商、市场采购等新业态新模式进入发展快车道。

  应该说,稳外贸意义重大,前三季度逆势转正值得欣喜,但前路漫漫道阻且长,目前仍需有针对性地解决外贸领域的短板和可能出现的问题,让外贸形势的恢复与中国经济全面复苏互相促进。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在新冠肺炎疫情席卷全球的今年,一国外贸数据不仅体现本国经济的复苏情况,也反映该国在全球产业链中的地位,备受关注。   海关总署日前公布了前三季度外...[详细]
    2020年10月16日 11:07全面复苏
  •   中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅印发《关于大力发展农村市场主体壮大农村集体经济的十八条措施》的通知   琼办发〔2020〕54号   各市、县、自...[详细]
    2020年10月15日 17:13海南
  •   10月14日,商务部在合肥召开全国零售业创新发展现场会,认真落实党中央、国务院关于实施扩大内需战略、构建新发展格局的决策部署,推动零售业尽快复苏回暖和...[详细]
    2020年10月15日 09:50零售业
  •   科技部13日在官网发布《科技部关于认定2020年国家高新技术产业化基地的通知》,认定北京经济技术开发区国家人工智能高新技术产业化基地等11家基地为国家高新...[详细]
    2020年10月14日 09:17国家高新技术
  •   今日上午,国新办举行新闻发布会,针对海关在稳外贸方面的主要工作,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,海关坚决贯彻落实党中央、国务院决策部...[详细]
    2020年10月13日 17:31措施
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告