建设数字经济强国 中国仍需跨过三道“坎”

来源:中国新闻网 2020-10-14 17:03中投网 A-A+

  疫情之下数字经济有力支撑了疫情防控和经济社会发展,展示了数字中国建设的巨大潜力。不过,要让数字经济实现长足发展,仍需面对三个问题。

  工业和信息化部副部长刘烈宏在第三届数字中国建设峰会上指出,建设数字中国是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要支撑。

  官方统计,2019年,中国数字经济增加值规模达到35.8万亿元人民币,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点。

  刘烈宏认为,要继续提升数字基建质量,夯实数字中国建设基础,抢抓新型基础设施建设的历史机遇,高质量建设5G、数据中心、光纤、工业互联网、人工智能等数字基础设施,强化数字中国基础支撑。

  峰会传出的信息显示,中国数字经济发展还需跨过三道“坎”。

  第一道“坎”,是让数字化更安全。

  在数字化时代,网络威胁将超越传统威胁成为最大的安全威胁。360集团董事长兼CEO周鸿袆说,政府、企业和每个人应该充分认识到网络安全不再是数字化的附庸,而是数字化的基础。

  周鸿袆指出,构建数字化时代的安全能力,不能继续延用查遗补漏、事后补救的方法;更需要系统思维,加快规划构造新一代安全能力体系。

  第二道“坎”,是破解重复建设的窘境。

  国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯教授注意到,当前,中国数字设施建设过程中各自为政的现象比较突出,造成了巨大的资源浪费。

  华为公司副总裁徐直军指出,在数字经济阔步前进的过程中,存在着一些误区,建设新型基础设施“一哄而上”,不从长计议、统筹考量,重建设而轻运营、重技术而轻应用、重硬件而轻软件、重短期而轻长期等。

  徐直军认为,政府、产业界应携手共同努力,积极消除各种误区,深耕具体应用场景,科学布局新型基础设施建设。

  第三道“坎”是关键技术突破。

  当前,数字经济是当前全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的领域,也是中国核心技术“卡脖子”相对突出的领域。

  中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武说,目前,中国数字产业面临着核心技术受制于人、在别人的墙基上建房子的困境。因此,更需要用新技术打牢数字化的安全地基。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏说,面对“卡脖子”技术突破,需要耐得住寂寞、守得住信仰。未来10年,中国经济各个领域、各个行业、各个方向都要向智能化发展,百度正致力于加快人工智能技术攻关。

  工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏表示,将着力提升关键技术攻关能力和关键技术产业化能力,加快布局5G工业应用、边缘计算工业智能等关键技术,大力发展工业APP等应用技术。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告