海南扩大禁烟范围 电子烟纳入其中

来源:猎云网 2020-10-13 10:49中投网 A-A+

  10月10日讯,近日海南省人民代表大会常务委员会公布了修订后的《海南省爱国卫生管理条例》,修订后的《条例》规定,“禁止在室内公共场所和公共交通工具内以及学校、幼儿园、医疗卫生机构等特殊场所吸烟”,将电子烟纳入禁吸范围,并要求室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。

  电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是一种以可充电锂聚合物电池供电驱动雾化器,透过加热油舱中的烟油,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

  新的《条例》对违法处罚也明确了标准,在禁止吸烟场所吸烟的,处五十元罚款;拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。向未成年人出售烟草制品或者电子烟的,处五千元以上二万元以下罚款。《条例》将于2020年11月1日起施行。尽管如此,由于电子烟作为新型烟草对于财政税收而言意义重大,如果企业能够适应国家政策,中国市场依然存在生存空间。

  目前不同国家对于电子烟行业的管制力度不尽相同。美国对于电子烟的管控力度较为温和,尽管美国已有七个州禁售电子烟,但总体而言管控领域主要局限在青少年的电子烟消费,相比于其他国家而言限制较少,因此前期较宽松的监管力度是电子烟能够在美国拥有更庞大消费群体的一个原因。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   10月10日讯,近日海南省人民代表大会常务委员会公布了修订后的《海南省爱国卫生管理条例》,修订后的《条例》规定,“禁止在室内公共场所和公共交通工具...[详细]
    2020年10月13日 10:49海南 禁烟 电子烟
  •   昨日,由首都精神文明办会同中央国家机关爱卫办、市商务局等单位制定的《“制止餐饮浪费践行光盘行动”指引》对外发布,《指引》包括社会餐饮门店...[详细]
    2020年09月19日 13:32光盘行动
  •   突如其来的新冠肺炎疫情严重扰乱了社会经济的正常运行,因疫情采取的防控措施导致餐饮门店一度暂停营业,餐饮企业由此面临营业额骤降、现金流压力剧增等生存...[详细]
    2020年08月08日 09:50餐饮业
  •   4月16日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏介绍,2月中旬起,纺织行业已开始全面推动复工复产,比如浙江的网上...[详细]
    2020年04月26日 10:24纺织企业
  •   为做好餐饮行业疫情防控,保护消费者与从业人员健康安全,满足市民生活服务需求,北京市商务局今日表示,该局会同市疾控中心制定并发布了第四版餐饮服务单位...[详细]
    2020年04月21日 09:49餐饮服务
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告