减贫超5000万:我国即将实现农村贫困人口全部脱贫目标

来源:中投投资咨询网 2020-10-11 10:37中投网 A-A+

  新华社北京10月11日,今年国庆节前,彝族群众沙马作叶搬到了四川昭觉县易地扶贫搬迁安置点沐恩邸社区。新居周边,已建起服装厂、口罩厂、塑钢厂,城外还有四川攀西地区最大的农业产业园,去往广东的劳务输送专车,载着年轻人奔向远方。

  像沙马作叶一样,“十三五”时期我国超过5000万农村贫困人口摆脱绝对贫困。贫困发生率从2016年的4.5%下降至2019年的0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

  “十三五”时期,我国贫困人口收入大幅增加。全国贫困人口建档立卡数据显示,全国建档立卡贫困人口人均纯收入由2016年的4124元增加到2019年的9057元,年均增幅30%。贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。

  “十三五”时期,我国贫困人口收入结构进一步优化,自主脱贫能力稳步提高。贫困人口主要通过务工和生产劳动实现脱贫,劳动收入占比逐年提升,非劳动收入占比逐年下降,增收可持续性稳步提高。

  “十三五”时期,我国以前所未有的力度和规模推进脱贫攻坚,每年就打赢脱贫攻坚战召开座谈会,针对不同阶段面临的不同问题,部署脱贫攻坚目标任务,力度之大、规模之广、成效之显著、影响之深远,前所未有、世所罕见,创造了人类减贫史上的奇迹。

  今年全面脱贫目标完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。在联合国成立75周年之际,近日举行的“联合国2030年可持续发展目标与中国减贫经验”线上研讨会上,联合国前秘书长潘基文表示,中国非凡的发展进程在全球范围内为实现联合国千年发展目标作出了巨大贡献。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告