进一步规范住房租赁 北京市启动合同备案专项检查

来源:中投投资咨询网 2020-10-11 10:25中投网 A-A+

  市住建委、市公安局日前联合发布通知,确定自10月起至12月,在全市范围内开展住房出租登记与租赁合同备案专项检查,重点检查住房租赁中介机构办理出租登记与合同备案的情况。对核查发现的住房租赁合同未备案、未及时备案、备案信息弄虚作假等问题,发现一起,查处一起。

  通知指出,为进一步规范住房租赁活动,落实住房出租登记和租赁合同备案工作,保障住房租赁当事人合法权益,市住建委、市公安局定于10月至12月,在全市范围内开展专项检查工作。此轮专项检查,将涵盖在本市行政区域内从事住房租赁居间、代理或住房租赁经营活动的房地产经纪机构、住房租赁企业,重点检查住房租赁中介机构办理出租登记与合同备案的情况。

  具体安排上,此轮专项检查时间为10月9日到12月31日,分为机构全面自查、重点核查与联合抽查三个阶段。专项执法工作组既可以采取现场核查方式,现场查看住房租赁中介机构的租赁业务系统或调取纸质合同信息并检查该合同是否备案、备案是否及时等,也可以从租赁平台抽取已备案合同信息,核对是否存在备案不实、备案信息质量不高等情况。同时,专项执法工作组还可以调取住房租赁中介机构在主要互联网平台发布的房源信息,与租赁平台备案信息进行比对,检查其发布的房源信息有无业主签署的委托书、住房租赁企业是否完成收房合同备案。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告