8月多个指标增速出现年内首次转正

来源:中国证券报 2020-09-16 09:13中投网 A-A+

  国家统计局9月15日发布数据显示,8月,多个指标增速出现年内首次转正。比如,8月社会消费品零售总额增速、1至8月规模以上工业增加值累计增速、1至8月货物出口累计增速3个指标实现年内首次转正,1至8月固定资产投资累计增速也接近转正。

  “从主要数据看,8月经济运行积极变化在增多。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,无论是工业生产还是服务业生产,三季度比二季度均有所改善,8月规模以上工业增加值增速加快,服务业生产指数也在提高。如果9月这种态势能够延续,三季度当季经济增速会比二季度加快。

  复苏态势将延续

  付凌晖表示,总的来看,8月经济继续稳定恢复,“六稳”“六保”任务落实成效日益显现。

  “8月,生产需求继续回升,就业和物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。”付凌晖说,在国内外环境复杂严峻的条件下,能取得这样的成绩非常不容易。

  粤开证券首席经济学家李奇霖表示,8月经济强势复苏,有洪涝灾害消退后生产和需求恢复的影响,有国内外疫情形势分化下国内消费和出口回升的原因,也与前期推出的一系列政策效应显现有关。往后看,这些因素短期发生变化的概率较小,经济复苏态势将延续。

  谈及下半年经济情况,付凌晖表示,从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动将逐步增强。此外,下半年金融为企业纾困政策会继续发挥重要作用。从生产状况来看,企业效益在改善,7月规模以上工业企业利润同比增长19.6%,服务业企业利润降幅也在明显收窄,这些条件有利于经济的稳定恢复。

  巩固良好局面

  中信证券首席经济学家诸建芳认为,8月宏观经济已恢复到接近疫前水平,后期经济运行将在消费、服务业继续向好的带动下乘势而上。

  “三季度经济回暖势头较强。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟预计,第三季度国内生产总值(GDP)有望实现5%至6%的增长。

  “下阶段,宏观政策要继续助力巩固经济恢复基础,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。”中国民生银行首席研究员温彬表示,应巩固生产良好恢复趋势,加大对小微企业结构性支持力度。对于当前困难仍然较大的制造业,应继续实施减税降费等政策,加大中长期信贷投放,促进制造业投资加快恢复。对于基建投资,要切实用好政府债券、中长期信贷等资金来源。对于消费,应继续提升居民消费能力和消费意愿,同时稳住汽车等主要领域消费恢复趋势,防止集中消费过后出现快速回落。

  唐建伟认为,在经济复苏确定性增强背景下,下半年宏观政策进一步放松空间收窄,全面降准降息概率下降。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   疫情期间,国家高新区大力推进复工复产,逐步完善配套金融服务设施,补齐科技金融短板,为产业集聚和产业链布局提供金融支持。同时,着力发展新兴产业、绿色...[详细]
    2020年08月25日 20:32经济 高新区
  •   今年以来,市场监管部门持续加大“放管服”改革力度,为个体工商户提供更加优良的政务服务。简化审批、一网办理、审慎监管……一系列...[详细]
    2020年08月25日 10:38个体经济 小微企业
  •   2019年青海省海东市平安区被确定为全国整县推进试点地区以后,区委、区政府立足前期试点工作基础,坚持以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的原则,在全...[详细]
    2020年08月24日 10:54集体经济 集体产权
  •   据8月23日中国政府网消息,日前,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆考察企业时说,从近几个月宏观经济运行看,做好“六稳”工作、落实&...[详细]
    2020年08月24日 10:36基础设施 农民工
  •   网红“种草”、直播带货、外卖服务、自助点餐、智慧社区、网约车、共享出行……现今,居民的衣食住行里处处可见中国互联网+发展的成就...[详细]
    2020年08月21日 08:57实体经济 直播电商
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告