央行明确下半年重点工作 着力稳企业保就业

来源:中投投资咨询网 2020-08-06 10:24中投网 A-A+

  中国人民银行3日部署下半年重点工作,着力稳企业保就业,防范化解重大金融风险,加快深化金融改革开放,促进经济金融健康发展。

  人民银行当日召开的2020年下半年工作电视会议指出,货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已出台稳企业保就业各项政策落实见效。综合运用多种货币政策工具,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,促进普惠型小微企业贷款、制造业中长期贷款大幅增长。重点落实好1万亿元再贷款再贴现政策和两项直达工具,尽可能多地将受疫情冲击的小微企业纳入支持范围。抓好阶段性督查和评估验收,推动企业融资成本明显下降,切实推动金融系统向企业让利。

  在防范化解重大金融风险方面,会议要求,推动三年攻坚战如期收官,并转入常态化风险防控和风险处置。加快补齐金融风险处置制度短板。实行重大金融风险形成和处置问责,进一步压实各方责任。

  会议明确,下半年要坚定不移推动金融业稳妥有序开放。继续落实好已宣布的金融开放措施。积极稳妥推进人民币国际化和资本项目可兑换,统一债券市场对外开放外汇管理政策。不断深化金融领域体制机制改革。支持地方政府以化解区域性金融风险为目标,深化农村金融机构市场化改革。推动中小银行资本补充,重点加大中小银行发行资本补充债券支持力度。

  此外,人民银行表示,下半年将继续做好金融管理和金融服务工作。统筹做好收官阶段金融扶贫工作。精心组织起草“十四五”金融改革发展规划。深化绿色金融、普惠金融、科创金融创新试点。加快完善金融科技监管框架。推进征信互联互通。积极稳妥推进法定数字货币研发。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告