深圳发布《市规划和自然资源局、市住房建设局关于停止商务公寓审批的通知》

来源:21世纪经济报道 2020-08-01 11:18中投网 A-A+

  7月31日,深圳发布《市规划和自然资源局、市住房建设局关于停止商务公寓审批的通知》(以下简称“通知”)。

  《通知》指出:

  1、在全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目的规划审批和用地出让方案审批;

  2、对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房;

  3、减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。

  根据《深圳市城市规划标准与准则》,商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑,其用地分类属于商业用地。

  随同上述《通知》,深圳规土委和住建局还印发了对于通知相关内容的解读。其中,解读指出,商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士” “短期住宿”的目的。2017 年,为维护房地产市场秩序,上海等城市已停止审批公寓式办公项目。

  而这一政策的背景之一,是为了继续加大深圳的住宅用地供应。解读指出,这将从用地结构上增加居住用地规模,增加公共住房供给,进一步改善市民居住条件。在用地供应层面,深圳从今年起加大了居住用地供应力度,今年计划供应居住用地 293.2 公顷,占全年建设用地供应总量约 25%,较去年计划的 150 公顷增加了近一倍,公共住房和商品住房用地的供应量较去年均有较大增长。

  此外,通知还鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房,这一措施也将进一步增大深圳公共住房供给,为多层次住房供给提供空间支持。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告