中国国家统计局16日公布2020年上半年中国经济“成绩单”

来源:中国新闻网 2020-07-17 13:48中投网 A-A+

  中国国家统计局16日公布2020年上半年中国经济“成绩单”。当日,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授王孝松在“国是论坛——2020年中经济形势分析会”上表示,上半年中国外贸逐月好转,呈现积极态势。疫情冲击也给中国延长产业链带来了好机会。

  统计数据显示,6月份中国进出口状况转好,虽然二季度进出口同比下降,但比第一季度明显收窄。王孝松表示,如果拉长观察时间,上半年整体货物贸易情况是逐渐好转的,这实际是从4月份后逐月恢复的。

  为何会有这样的恢复?王孝松表示,一方面是中国和东盟的进出口增长成为重要亮点,中国加强了对新兴市场的开拓;另一方面,上半年一般贸易进出口在外贸中的比重超过60%,过去中国很多年依靠加工贸易,“疫情冲击给了中国延长产业链非常好的机会”。

  王孝松表示,从中国内部区域结构看,东部地区外贸进出口明显下降,但中西部地区却逆势增长,这也是造成中国上半年外贸形势好于预期的原因;从货物贸易结构来看,防疫物资成为了新的出口增长点。

  在民营企业发展状况方面,上半年民营企业进出口有明显增长,而且比重占外贸总值的45%以上,同期增长明显。王孝松说,如果与外资企业、国有企业相比,民营企业的外贸主体地位越来越明显。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告