秦虹:房地产市场超级分化与坚定调控或将长期并存

来源:中投投资咨询网 2020-07-17 12:00中投网 A-A+

  中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、住建部政策研究中心原主任秦虹在日前举行的中国宏观经济论坛(CMF)宏观经济热点问题研讨会上表示,我国房地产市场行业将在较长时间内呈现“市场超级分化与政策坚定调控”并存的特征。

  秦虹表示,随着疫情基本得到控制,房地产市场正在快速恢复。在此过程中,头部企业、大型城市优势明显,资源聚集效应进一步加剧,房地产市场的超级分化格局得到强化。这种超级分化将使调控的背景发生深刻变化。一方面,大企业具有产品创新、服务效能优化、运营更加精细等优势,土地、金融和市场资源将进一步向头部企业聚集。在当前不确定性增大的环境下,大型企业把握机会的能力更强,也将进一步加速行业整合。另一方面,不同城市供需关系分化明显,城市市场过热与趋冷并存也意味着政策仍需保持定力,防范部分热点城市短期内的市场升温。

  秦虹指出,在超级分化的市场格局下,结构性风险更加凸显,调控的定力和对精准度的要求进一步提升。基于此,2020年政府工作报告再提房住不炒,因城施策和促进房产市场平稳健康发展的政策要求。房住不炒是大基调,因城施策则充分考虑到了超级分化的市场格局。“这充分表明,未来我国房地产市场行业将在较长时间内呈现出‘市场超级分化与政策坚定调控’并存的特征。”秦虹说。

  在未来调控政策方向上面,秦虹认为,房地产市场根本的矛盾并未得到实质性解决。因此,保持房价的稳定对我国经济社会的稳定和金融安全至关重要。在此背景下,未来房地产市场仍需坚定调控方向,在施策方向上需要保持“五个不变”。一是“房住不炒”的战略定位不变;二是“租售并举”的供给体系不变;三是“因城施策”的调控机制不变;四是实现“三稳”的调控目标不变;五是房地产金融政策维持稳健不变。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   李克强5日在政府工作报告中提出,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无...[详细]
    2018年03月05日 15:25住房租赁市场 社会资本
  •   随着春节结束,各大城市土地市场陆续重启,尽管不同城市冷热不均,但是整体成交依然刷新了历史同期纪录。近日,中原地产研究中心统计数据显示,2018年以来,...[详细]
    2018年03月05日 11:35住宅市场 房地产市场 房地产政策
  •   “我们是一个房地产公司,我们的主业是房地产,如果房地产都做不好,就没有钱,更别说投资其它了”、“按我的估计,房地产应该是一个规模可达...[详细]
    2018年03月02日 14:41房地产行业 消费升级 互联网
  •   日前,腾讯开展的调查显示,大家最感兴趣的话题是2018年楼市的走向,拐点会不会来。在腾讯房产就相关问题举办的专家讨论会上,中国房地产协会原副会长兼秘书...[详细]
    2018年02月12日 15:40中国城市 中国房地产
  •   多地取消对市县GDP考核   GDP目标如何定,无疑是每年人们最关注的话题之一。记者梳理发现,与2017年相比,至少有13个省份调低了2018年的GDP增长目标。  ...[详细]
    2018年02月05日 14:02租赁市场 房地产市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告