十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

襄阳经济活跃度持续增加 工业产出进入爬坡攻坚阶段

来源:襄阳日报 2020-05-19 09:56中投投资咨询网 A-A+

  5月14日,全市经济形势分析会暨“千名干部进千企”、七大产业推进会公布了我市1至4月多项经济数据。1至4月,我市金融市场保持稳定,工业企业用电量增速明显,特色农业、装备制造、医药化工等产业加快发展。进入5月份,全市经济活跃度持续增加,工业产出进入爬坡攻坚阶段。

  金融市场保持稳定。截至4月底,全市金融机构各项存款余额4080亿元,同比增长9.1%,高于去年同期2.2个百分点;全市金融机构各项贷款余额2670亿元,比年初增加164亿元,增量居全省第一。

  工业企业用电量增速明显。从企业用电情况来看,我市规模以上工业企业复工电力指数从4月4日的75增长到4月30日的93,其间最高达到97,一直高于全省平均水平。4月,全市全社会用电量12.17亿千瓦时,与同期基本持平,其中工业用电7.81亿千瓦时,同比增长0.37%,高于全省4.31个百分点。

  从企业税收情况来看,我市企业复工达产税务指数一直高于全省平均水平,稳居全省前列。1至4月,在防疫相关专用车辆需求增加、基建投资回升、国三汽车淘汰、新能源物流车快速发展等利好因素促进下,我市商用车形势向好。东风股份、东风德纳、东风康明斯等公司4月产量创单月历史新高。当前,重点骨干企业回稳向好的态势持续巩固,部分企业加快追赶掉产进度,产能利用率超过100%。

  特色农业稳步发展。襄茶产业发展迅速,疫情期间统筹推进疫情防控和茶园基地建设,新建茶园2.7万亩。今年截至目前,我市春茶产量达7400吨,同比增加300吨;销售6670吨,同比增加220吨;均价280元/公斤,同比增加40元/公斤;销售额18.7亿元,同比增加3.2亿元。稻虾共作稳步推进,新建虾稻基地2万亩,基地总面积近24万亩,1至4月,商品虾上市300万斤,销路良好。襄阳牛肉面集体商标成功获批,为襄阳牛肉面走出去发展打下坚实的基础。有机产业加快推进,1至4月,新增有机认证7个,新增面积3050亩,全市有机产业基地面积达25.4万亩。

  种养农业基础坚实。全市夏粮、油菜面积分别达575.08万亩、62.43万亩,同比分别增加20.07万亩、7.74万亩,长势普遍好于上年。水稻计划栽插319万亩,目前已栽插23.3万亩;玉米、大豆、棉花和花生等夏播作物分别完成计划播种面积的22.6%、58.6%、49.3%和47.6%,播栽进度均快于上年。1至4月全市预计生猪出栏112.14万头,位居全省第一;生猪及能繁母猪存栏量持续上涨,截至4月底,全市生猪存栏259.63万头,能繁母猪存栏26.98万头,分别环比增长6.07%、2.44%。

  装备制造产业异军突起。4月,在重点企业抓紧生产疫情期间积压的订单,轨道交通、工程机械等基建需求增加的拉动下,装备制造产业产值同比增加10.1%,高于全市平均增幅7.9个百分点,位居各大产业之首。其中金鹰重工当月产值同比增长195%,中车洛阳机车有限公司襄阳分公司同比增长59%,航泰动力同比增长46.2%,超卓航空同比增长40%。

  医药化工产业稳中向好。2020年,我市医药化工产业已新签约正式合同项目54个,合同投资额177.94亿元;新注册项目17个,新引进5亿元以上项目7个。在建、将建的亿元以上项目有29个,总投资62.96亿元,建成后可新增产值63.2亿元。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告