十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

小家电行业:小家电迎来寒武纪 新品类铸造新格局

来源:浙商证券 2020-05-22 10:29中投投资咨询网 A-A+

   核心观点

  2020 年 4 月厨房小家电子类目达 59 个,比 3 月多增加 10 个,由于疫情改变用户居家生活方式和深化健康理念,小家电新品类层出不穷,行业迎来寒武纪品类大爆发。推荐积极关注:小熊电器、新宝股份、九阳股份、苏泊尔。

  投资要点

  1、寒武纪时代新品类大爆发,小家电行业体量高增长。阿里平台厨房小电3、4 月份分别同比增长 31.3%、31.5%,预计 5 月份依旧保持 30%以上高增长,热度或持续到 6.18。其中新品类是增长核心驱动力,预计 2020 年小家电增长约 15%,全年或达 4600 亿元。

  2、白领女性是新兴小家电主力军,产品设计得颜值者得天下。根据网红品类空气炸锅的 4 月购买人群洞察数据分析,女性购买者占比 73.41%,30-34岁占比 21.27%,公司职员占比 29.76%,白领女性由于兼顾工作和家庭,购物决策时间较短,抓眼球的高颜值设计可大幅提升购买率。

  3、华山论剑,五大品牌革故鼎新各有绝招。美的新品布局以电饭煲、电压力锅等传统老品类为主;九阳以豆浆机、破壁机和电饭煲为核心;苏泊尔采取亲民价格的网红新品类策略抢占市场;小熊正在完善品类升级,价格上行;摩飞主打功能差异化创新品类。

  4、展望未来,看新品类短兵相接谁主沉浮。短期内新品类尚处于高速增长红利期,各品牌都在加快新品布局,抢占蓝海市场。长远角度看,美的聚焦年轻化、九阳高端 SKY 产品向中端下沉、苏泊尔快速转型拥抱多品类布局,小熊、摩飞注重高颜值产品设计,每个品牌都有各自制胜的法宝。

  催化剂

  疫情增加用户对 DIY 美食厨具产品的需求;

  厨房小家电品牌市场推新节奏日益加快,市场容量增加;

  消费升级要求带动厨房小家电品类、功能、价格进一步提升。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告