十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

高标准构建先进测量体系 助力粤港澳大湾区高质量发展

来源:羊城晚报 2020-05-20 13:50中投投资咨询网 A-A+

   正所谓,度万物,量天地,衡公平,保民生。计量,这个字眼也许对很多人来说,既熟悉又陌生。比如,电子秤、水电气表和出租车计价器、加油机,我们生活中吃穿住用行的贸易结算都要通过计量来实现。

  与此同时,计量也有着鲜为人知的一面,诸如支撑城市轨道交通运输服务、港口能源物流以及5G等这些“高大上”的重点产业,也都离不开计量服务。

  计物亦量心。去年以来,广州市市场监管局强化计量能力建设,全力构建产业计量服务体系,进一步优化计量服务,为广州实现老城市新活力、助力粤港澳大湾区高质量发展做出积极贡献。

  强化质量基础

  提升计量全方位服务能力

  2019年,广州市加快计量标准的布局优化和换代升级,累计建成社会公用计量标准777项,企事业单位内部最高计量标准768项,备案计量校准机构26家4296项校准项目,提前完成广州市《2013-2020年计量发展规划》有关工作指标。

  同时,引导企业建立和完善先进测量管理体系。截至目前,广州市获得有效期内的测量管理体系认证证书企业数量88家,累计达109家。计量建标数量和体系获证数量均居广东省前列。

  此外,广州市还注重高质量助企业降成本、增动能。2019年,广州市市场监管局建成广州市强检计量器具信息化管理系统,并完成与市场监管总局、广东省市场监管局强检平台的对接,实现线上备案、审核、检定便民功能。

  目前,该系统接受申请备案的强检计量器具使用单位超过1.8万家,申请备案的强检计量器具超过125万台;落实强检费用免征、医疗计量进乡村等计量惠民措施,2019年强制检定计量器具超过169.6万台,为企业减免检定费用约1.43亿元。

  强化精准计量

  加持服务大湾区经济发展

  2019年以来,广州市积极响应“老城市新活力”召唤,趁着粤港澳大湾区政策的东风,充分发挥其为北京、天津、广州、深圳等约30个城市的地铁安全运营提供关键部件可靠性试验、失效分析,以及车辆运行安全参数测试等技术服务的技术优势,提前建成广东省城市轨道交通运输服务产业计量测试中心。

  与此同时,广东省港口能源物流产业计量测试中心也提前3个月完成建设。两个计量测试中心分别以91.4分和93的高分通过验收,建设成果斐然:新增重点设备36台(套),新建计量检定(校准)项目40项、关键参数测量能力52项,完成18项测量方法研究、13项测量装备研制,新编制检测技术规范14个,完成11项科研项目验收、获得34项专利授权,建成并上线运行能源计量综合服务管理系统。

  目前,城市轨道交通运输服务产业计量中心检测服务已延伸至香港,打破国外检测机构对该行业的垄断;港口能源物流产业计量测试中心成功研制LNG移动式实时检测系统,填补LNG溯源方式上的空白,为粤港澳大湾区企业的全球LNG贸易提供快速、精准的计量。

  据介绍,两个产业计量测试中心的建成,将大幅提升广州服务全省以及粤港澳大湾区相关行业计量检验测试需求的能力,为全域轨道交通高效安全运营和港口贸易公平,提供了有力的计量支撑保障。

  强化计量支撑

  前瞻布局5G计量服务高地

  开展仪器仪表产业质量提升。广州市积极扶持优势仪器仪表产业发展,帮助企业解决计量服务需求的难点问题,助力该行业迈向中高端。比如,从产品设计、研发、实验、定型,全过程助力广州燃气研发具有低功耗短时延5G技术的领先国内水平的燃气表,支持企业扩大新型燃气表的生产能力,提高国内市场占有率。

  加大5G相关计量检测技术研究。立足5G应用前沿技术,依托广州有关计量服务技术机构,开展涉及5G通讯、物联网应用等领域加快计量检测技术研究。配合国家工信部开展基于LTE-V与WAVE的车联网无线通信技术、新一代WiFi信号传输特性关键测试技术、新一代MIMO天线关键计量测试技术、5G通讯关键测试技术等5G技术进行共同研究,协作攻关,提升广州作为国内计量技术龙头城市地位和引领新技术能力。

  构建服务5G产业计量检测技术平台。依托广州计量品牌优势,搭建服务5G高质量检测平台,配合国家部委开展新一代无线通信自动计量校准平台、战略性新兴产业计量检测公共服务平台、通信与导航产品校准检测公共技术服务示范平台、IMT-2020(5G) 计量平台、无线数字调制计量标准(子课题)研究,与国家“质量基础研究”计划配套开展新一代(5G)移动通讯相关测试设备计量平台构建建设,着力提升服务5G产业能力。

  强化计量监管

  服务人民群众高品质生活

  2019年以来,广州市市场监管局坚持以“计量惠民”为己任,强化执法监督,突出抓好涉及民生的各项计量监督管理工作,切实以各类计量器具的标准化、规范化服务人民群众的高品质生活。

  创新“互联网++”计量监管社会共治思维方法。在全国范围率先实现破题,根本性解决瓶装液化气行业“短斤缺两”顽疾,2019年全年充装15kg/瓶2710多万瓶,占全市消费液化气总量的86.6%,净含量合格率稳定在99.4%以上水平,投诉量同比下降84个百分点,全年为消费者挽回经济利益约1.9亿元,市民的计量获得感明显。

  保民生、促公平,敢于担当作为。全市集中开展生猪流通环节计量专项整治和集贸市场计量专项检查,检查猪肉流通场所2346处、计量秤3480台、生猪交易市场5家、集贸市场468家,36621个档口的45079台秤,依法查处涉嫌计量作弊的违法违规行为,有效震慑市场计量违法行为,维护了消费者合法权益。

  历时3个月,在南沙小虎岛化工聚集区开展可燃气体报警器专项整治,25家化工企业的1507台各类可燃气体报警器100%检定,消除了数量不清、周期检定不全、作用发挥不了的计量安全隐患,为小虎岛化工区安全生产擦亮了“眼睛”,为广州平安城市建设作出计量基础保障贡献。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告