十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

疫情防控形势稳定持续向好 深圳夜间消费现显著复苏

来源:深圳特区报 2020-05-21 10:17中投投资咨询网 A-A+

  疫情防控形势稳定持续向好,深圳夜间消费出现了显著的复苏迹象。来自美团平台大数据显示,4月份夜间消费总额已经超过去年同期水平。根据微信和美团联合发布的《“五一”夜经济数据》,深圳是“五一”假期“最能喝”的城市,深圳人在酒吧的消费居全国第一;深圳龙华荣登夜经济下最火商圈之一。

  连日来,记者专门在晚间走访了福田、龙华、南山等多个重点商圈。夜幕降临,霓虹灯光笼罩下的各大商圈人流如织,车流不息,直至晚上10点,仍有不少来往人群,“逛吃逛喝”“把酒言欢”,深圳的夜生活正在“重启”往日热闹,不少市民感慨“熟悉的夜深圳又回来了”。

  夜间烟火气“重聚”

  “刚推出夜宵的前一周没有一桌客人,后来慢慢有人光顾,有一晚接待了七八桌,很喜人。”福田卓悦中心的陈鹏鹏卤鹅饭店5月初开始延长营业时间,在晚上10点以后推出夜宵。店长杨洪淞说,随着疫情得到有效控制,到店就餐的客人逐渐多了起来,晚餐高峰期也恢复往日的排位情况,顾客的消费信心明显足了,“目前堂食已恢复到80%,外卖恢复疫情前正常水平,五一期间还出现了疫情后一个峰值。也是基于对消费复苏的信心,决定推出了夜宵”。

  陈鹏鹏卤鹅饭店“试水”夜宵的举动侧面反映了深圳夜间消费市场正重拾信心。记者连日走访中亦感受到,受疫情影响而沉寂的夜间烟火气正在“重聚”,夜经济悄然复苏。

  5月14日,临近晚上10点,福田星河COCO Park某女装店的导购员还在忙着帮顾客找合适尺码衣服试穿,店里刚陆续进来了三波客人,两个试衣间一时间有些不够用。

  与福田星河COCO Park相隔一条马路的购物公园在晚上10点以后越来越热闹,一波波人群不断涌进酒吧,路边已有了不少在等单的代驾司机。某家酒吧的老板表示,晚上11点、凌晨2点是客流高峰时段,到凌晨5点慢慢散场完毕,“生意正逐渐的恢复,平日里恢复到疫情前一半,周末节假日则能达2/3”。

  5月15日下午6点以后,各大商圈的餐饮商家们开始忙碌起来,迎接食客的到来,不少热门餐厅晚餐高峰恢复了排号等位现象。“周五、周六以及节假日的晚上是最忙的,情况好的时候,晚上9点多门口还有等位的客人。今晚已经翻了差不多4次台了。”龙华壹方天地某家江浙菜餐厅负责叫号的工作人员表示。晚上10点以后,壹方天地某些茶饮店、外街夜市店依然坐满了人,海底捞等营业至凌晨的餐厅门口仍有几批客人在等位。记者向壹方天地了解到,目前购物中心整体恢复约7成,客流高峰期集中在下午5点至晚上9点,商场夜间营业额占50%至60%。

  深圳疫情持续向好,生产生活秩序重新步入正轨。在政府促消费“组合拳”和商家让利促销的合力下,人们的夜间消费欲望被进一步激发,多元化的“夜深圳”再度活跃起来,也有效提振了市场信心。

  夜经济活力涌动

  日渐繁忙热闹的“不夜城”亦是深圳消费市场加速回暖的重要信号,所释放的活力亦为经济复苏按下“快进键”,进一步促进消费回补。不少商家的夜间销售恢复情况很可观,天虹商场有关负责人表示,目前天虹整体夜间销售复苏率达98%,运动休闲品类恢复情况最好,复苏率达142%。

  4月中旬,罗湖根据之前消费券使用时间集中在周末和夜间,针对性发放夜间消费券,旨在促进夜间经济持续复苏。记者向罗湖工业和信息化局(商务局)了解到,截至5月13日,罗湖已发放9批夜间消费券,累计核销(使用)消费券4.02万张,核销金额554.1万元,直接拉动消费1560.8万元,财政资金放大倍数约为2.87倍。

  人们夜间消费兴致的提升,外卖小哥和代驾司机的接单量也多了起来。“今晚接了多少单没有细数,但有700多块钱了,一直没闲过。”5月16日晚上近11点,一位外卖小哥拎着几份外卖从海岸城深圳湾大街的扶手电梯下来后,匆匆跑向搁放在路边的送餐车。购物公园外等单的代驾师傅说:“现在晚上能接个四五单,快赶上疫情前了。”

  深圳“夜晚模式”的持续加载激发了商家们“加码”夜经济的动力,譬如延长营业时间、夜间直播间、调整业态、推出夜间主题活动等,丰富人们的夜间生活,以此来弥补前几个月受疫情影响的客流和销售。

  “从休闲食品、酒水饮料的消费数据来看,城市的夜经济正在复苏。”家乐福华南区相关负责人透露,家乐福线下门店及线上平台近两个周五傍晚开始出现了销售高峰。针对夜间消费习惯,家乐福专门推出夜市专场优惠,每天推出150种商品,涵盖肉菜水果等生鲜、休闲零食、酒水饮料类。“卖场夜晚高峰时段是晚上7点至9点,目前客流恢复到疫情前8成,夜间销售额约占50%。”该负责人说。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告