十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

扬中315家规上企业全面复工 产能恢复90%

来源:青海日报 2020-03-25 10:00中投投资咨询网 A-A+

  3月13日7点半,大全集团下属镇江默勒公司的员工徐然,经过两道测体温卡口接受“晨检”,领到公司配备的口罩、乳胶手套,7点45分准时上岗。此时,大全集团扬中生产基地的3700多名员工均已就位,准备开始新一天的工作。大全集团总裁徐翔介绍,目前,集团扬中生产基地复工率达72.4%,复产率80%,其中,数字化智能制造水平较高的镇江默勒公司复工率高达98%,复产率100%。

  “聚焦主导产业、中小微企业、重点项目,我们在绷紧疫情‘防控弦’的同时,以重大项目建设为切入口,掀起抓项目、抓投资、抓服务的热潮,为夺取疫情防控和经济社会发展的‘双胜利’提供支撑。”扬中市委书记殷敏说。截至目前,扬中315家规上企业全面复工,产能恢复90%。

  智能加码,三大主导产业争抢“春光”

  13日下午,威腾电气集团股份有限公司数字化工厂里,十多条自动化生产线全速运转,工人们戴着口罩、护目镜和手套,在各自作业区忙碌。该公司98%员工复工,而得益于企业实施的数字化升级改造,生产线复产后,车间工人并不多。

  在亿能集团整层智能生产车间,只有十多名工人戴着口罩在操作,断线、放线、装配操作的“主力军”则是流水线上的工业机器人。在扬中多家实施智能化改造的企业车间里,智能制造项目带来的生产线人数减少、自动化生产、人均产量提升等,正在当前企业复工复产中发挥优势。

  扬中产业特色鲜明,实体经济发展强劲,拥有智能电气、新能源、装备制造三大主导产业,是远近闻名的“电气岛”“光伏岛”“长江制造业走廊”。一手抓防疫、一手抓复工,扬中政企一心,用强有力的政策措施、务实的工作方案,为企业产能恢复注入强大内生动能。

  专员帮办,人才企业吃下“定心丸”

  “李博士,2020年金山英才已发布申报公告,这是今年的政策调整内容……”江苏为恒智能科技有限公司驻企人才专员,日前通过视频与远在澳大利亚的李炜博士讲解人才项目申报注意事项。

  为恒智能科技有限公司是扬中一家专业从事清洁能源设备和系统的高新技术企业。受疫情影响,公司部分在外合作人才暂时无法返扬。为此,扬中市人才办一方面积极帮助协调人才返扬、远程指导人才项目申报,同时将第七批“江雁计划”人才项目资助资金及时拨付企业,给企业和人才都吃下“定心丸”。

  “人才是企业创新的主力军,集中政策资源、做实激励帮扶举措,才能更好地助力人才企业复工复产,为经济平稳运行提供坚强保障。”扬中市委常委、组织部部长、统战部部长孙丽君介绍说。

  针对中小微企业资源少、数量多,受疫情冲击也最大,扬中将中小微人才科技企业作为重点帮扶对象,派驻专员主动对接企业采集需求,帮助解决企业的资金、生产难题。2月份以来,扬中拨付各级各类人才科技项目扶持类资金1337万元,通过“人才贷”“苏科贷”,为31家人才企业发放贷款1.2亿元;为154家企业配备服务专员,为54家企业协调6万只口罩、1000瓶消毒液,帮助73家企业协调购买防疫物资,协助解决企业各类问题139个。目前,扬中281家市级以上人才企业全部复工,复工率100%。

  “踏春”提速,增添经济复苏“新动能”

  “以复工复产的‘大力度’奠定防控发展‘双胜利’的硬基础,扬中聚焦产业强市,聚力实干兴市,在做好疫情防控的同时,全力、全速保障复工复产,推动产业不断档、发展不松劲。”扬中市委副书记、市长张德军说。

  3月11日下午,蜂巢易创扬中产业园项目工地上,焊接声、切割声、机器轰鸣声交织,200多名建筑工人戴着口罩、安全帽作业。作为省重点项目,蜂巢易创扬中产业园由长城汽车斥资近百亿元在扬中经开区投建。其中,动力项目计划今年6月投产,电驱动项目和传动项目计划12月底投产。原本工期就紧,又遭遇新冠肺炎疫情,如何把耽误的时间抢回来?连日来,在做好防护工作的前提下,项目方实施“两班倒”抢进度,同时启动“定向招工”补上工位缺口,项目施工进度迅速恢复至疫情前九成。

  服务下一线,项目动起来。总投资5000万美元的江苏云企智造有限公司“智能制造共享工厂项目”、建设与招商同步推进的中南高科智能制造产业园……2月27日上午,扬中召开重点产业项目建设推进会,一批重点产业项目集中开工复工。今年,扬中共排定重点产业项目74个,总投资256.05亿元,年内计划投资73.07亿元。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   在12月30日举行的广州南站商务区国际招商推介活动中,恒大文商体项目、复星大湾区国际健康城项目、朝气高科技新材料等12个项目签约落户,预计总投资额超千亿...[详细]
    2019年12月31日 15:30广州 项目
  •   入驻江北短短3个月时间,就有10余家企业签下订单,营业收入突破千万元,浙江健精智能系统有限公司的快速成长,为江北服务业扩量提质、迈向高质量发展注入了新...[详细]
    2019年12月22日 18:30一带一路 服务业 港航物流业
  •   经市委、市政府同意,《关于加强和改进服务民营企业工作十条措施》开始执行。记者了解到,《措施》涉及完善政企互动机制、规范服务企业工作、明确政企交往&l...[详细]
    2019年12月17日 09:55服务企业 民营企业
  •   广东行政村自来水覆盖率已达94%,1327万户5873万人实现集中供水入户。接下来何时实现全省自然村集中供水?   12月5日,记者从全省农村供水与水费收缴暨中...[详细]
    2019年12月06日 09:26供水工程
  •   记者27日从海口海关了解到,2019年海南省跨境电商产业发展迅速:截至11月27日海口海关共监管放行跨境电商网购保税和直邮模式进口申报清单合计10.3万单,票数...[详细]
    2019年11月27日 20:06跨境电商产业 宠物食品
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测