十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

政企、上下游协同强化 劳动密集型行业“战疫”样本

来源:21世纪经济报道 2020-02-11 09:21中投投资咨询网 A-A+

  因交通管制、人员进出管理以及隔离观察等因素,劳动密集型企业受新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响较大。

  以食品深加工板块拥有近3万员工的雨润集团为例,包括口罩在内的防疫物品,均由雨润集团免费向员工提供,据了解其一个月需增加口罩采购成本约500万元。

  “综合判断,我们认为2月底以前能复工是最好的时间节点。”2月10日,雨润集团一位高管对记者表示。

  交通物流是关键

  到目前为止,雨润集团的食品深加工和养殖两大板块业务受到的影响较大,而这两块又占集团业务总量的30%左右。

  养殖业务受到“头尾向中间挤”的影响,即饲料运输无法进、畜禽无法出栏,对适重育肥猪只能被动压栏。

  受交通管制影响,一方面,养殖场春节期的常规备货量一般可使用到正月初八到正月十五,如上游饲料供应企业无法及时开工,将直接影响到畜禽生产,或造成后期肉品供应短缺。

  另一方面,屠宰企业开工率较低,生猪销售困难,如压栏时间过长,会导致养殖密度增大,扩大疫病风险。

  在劳动密集型的食品深加工业务板块,也同样因为交通管制,人员无法到岗或抵达后需要隔离观察,导致复产延后和用工成本的增加,特别是物流可运货车减少使得物流运输成本增加30%-40%。

  因下游餐饮等行业按下暂停键,产品无法到达终端,雨润集团食品深加工板块负责人向记者表示,深加工产品的保质期一般在60天左右,产品销售的滞后会导致退货率增加,预估退货损失将增加1000万元以上。

  “湖北也是重要的原材料来源地,如果原来正常采购的渠道断货,则必须要寻找替代客户,可能会增加采购成本。”雨润集团食品深加工板块负责人表示。

  上下游协作应对

  雨润集团食品深加工板块负责人告诉记者,上游企业中,部分生鲜屠宰工厂未正常开工,下游深加工也只有部分工厂开工,产能仅为正常时期的50%。“当前,我们对上游的现有原辅包材库存进行统计梳理,确保正常采购供货满足生产需求;对下游企业,提前确认订单,提前对产能及物流进行安排。”

  雨润集团养殖板块负责人表示,养殖主要以销售苗猪(占比75%)为主,当前积极与客户保持沟通,提前确定抓苗时间,形成合作意向,就苗猪销售前后的相关准备工作提前筹备,在条件成熟时及时对接,达成双方需求。由于线下业务暂停,产品销售业务主动积极向线上推动,与第三方合作送货上门等。当前一个主要做法是以小区为单位进行销售推广,寻找社区微信群或者社团群,积极联系团购业务。

  雨润集团一位高管表示,在做好对返厂员工彻底身体健康情况监测以及后续管控措施前提下,2月底以前能复工是最好的时间节点。

  上述高管对记者表示,食品行业有着特殊性,防疫要求较高,流程更复杂。比如,每日都要数次对宿舍、办公室区域、厂区使用酒精或84消毒液进行消毒。

  面对疫情,对企业来说,向上积极联系各地方政府,寻找针对疫情期间国家及地方给予企业的政策支持。比如,三部委联合下发的相关文件(农办牧{2020}7号)就提出了保障农牧业稳定生产与农业生产资料流通。

  据记者了解,以江苏省为例,13个地级市以及下辖县(市、区)和开发区等政府都新设立了系统,就企业的复工、特殊时期的帮扶政策等进行在线查询和指导,力争在第一时间把政策主动送上门。

  “为提高当前物流运输效率,我们把最新的政策打印出来,在各个交通节点口与当地政府工作人员及时沟通,增加车辆放行的可能性。”上述高管表示,因为分散在全国各地的养殖场位置都比较偏远,饲料运输与畜禽出栏必须更加提前。

  养殖板块负责人告诉记者,由于养殖场是封闭环境且位置较远,外出不方便,因此公司安排人员集中采购,保障员工生活基本物资需求,为避免交叉感染,每个宿舍发放体温计,每天两次在内部信息交流群汇报体温情况。

  此外,企业还专门邀请当地医护和疾控的专家,针对性编制企业和个人防疫手册,对疫情防控和医疗知识进行科普。

  “食品深加工和养殖都是劳动密集型产业,根据国家要求,口罩、防护服、温控仪等,必须在年后返工前期做好应对措施,这将加大此方面成本投入。”上述高管表示。

 

关键词:交通管制 肺炎疫情
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测