十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

疫情影响呈暂时性特征 外资机构看稳中国经济

来源:中投投资咨询网 2020-02-14 10:04中投投资咨询网 A-A+

  新冠肺炎疫情防控当前正处于攻坚克难的关键阶段,我国利用充足的财政、货币政策调控空间迅速出台了一系列支持措施,提振了投资者的信心。世界财经领域也纷纷投来关切的目光。国际货币基金组织(IMF)和世界银行两大国际组织近日同时发声,认为中国有足够的政策空间应对疫情,并对中国经济充满信心。诸多外资金融机构也表示,疫情不会改变中国经济增长的基本面和长期向好趋势。

  疫情影响呈暂时性特征

  对中国经济而言,疫情的影响是阶段性、暂时性的。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,短期内疫情会对经济造成下行压力,一旦疫情得到及时控制和缓解,中国经济就会恢复正常。

  数据也表明,外资对中国经济依然有信心。上周,北向资金净流入超过300亿元,其中沪股通净流入180.93亿元,深股通净流入119.67亿元,周净买入额创近9周新高。

  此前人民银行已及时为市场注入大量流动性,确保了市场免受流动性冲击。对此,屈宏斌认为,“我们相信各级政府有能力、有空间、也有意愿继续出台更多、更具体的促经济、保就业、惠民生政策。特别是针对服务业,可能还会推出包括社保减免或延缴等政策”。

  瑞银投资研究部首席中国经济学家汪涛预计,中国财政政策将加强支持力度,为受影响的企业减税降费,特别是小微企业;对受疫情影响的居民和地区提供定向支持,并进一步加码基建投资。

  在摩根大通中国首席经济学家朱海斌看来,利用财政政策来进一步为相关企业、个人纾困尤为重要。例如,针对特定群体如中小企业提供财政低息补贴以及信贷担保或增信,从而大幅降低这类企业的实际信贷利率。

  同时,货币政策也存在进一步发力的空间。渣打预计,央行将定向下调存款准备金率并下调中期借贷便利利率,并传导至贷款市场报价利率(LPR)。

  中国经济长期向好趋势不变

  中国经济长期积累的基本面为经济长期向好奠定了坚实基础。瑞银表示,鉴于本次疫情影响是一次性的,随着经济活动恢复常态,被抑制的需求会得到释放,企业经营有望回暖。大华银行认为,虽然疫情对中国经济形成短期影响,但疫情消退后经济的强劲反弹将抵消一部分前期的下降。

  回望2019年,中国经济交出了一张高分答卷。渣打称,去年底的数据显示中国经济增长正在企稳,支撑经济增长的积极因素仍然存在,包括逆周期调节政策、外部环境风险缓释、融资环境改善、基建投资加快、工业库存周期有望触底反弹等。

  渣打预计,在政策和周期性有利因素作用下,今年下半年中国经济增长速度同比将高于6.0%。

  汪涛称,尽管疫情或给消费带来较大影响,但中国经济再平衡、服务业占整体经济比重逐步上升、科技升级等长期趋势未改。

  “随着疫情最终得到控制,零售、餐饮、休闲和旅游等受影响严重的行业也会迎来恢复性增长。”屈宏斌说。

  资本市场方面,景顺亚太区全球市场策略师赵耀庭表示,考虑到目前中国正处于特殊时期,A股和H股在短期内仍将出现波动,但当前估值已变得更具吸引力,中国A股和H股浮现趁低吸纳的机会。

关键词:疫情影响 中国经济
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   新冠肺炎疫情防控当前正处于攻坚克难的关键阶段,我国利用充足的财政、货币政策调控空间迅速出台了一系列支持措施,提振了投资者的信心。世界财经领域也纷纷...[详细]
    2020年02月14日 10:04疫情影响 中国经济
  •   一手抓防控疫情,一手抓复工复产,两手抓,两不误。在抗击疫情前线,打赢疫情防控阻击战,这是复工复产的基础和前提。在经济发展前线,促进企业有序复工复产...[详细]
    2020年02月13日 10:23复工 战疫
  •   目前,世界银行、国际货币基金组织(IMF)等暂未就疫情对经济的影响作出评估,但认为中国政府有充足政策空间稳增长。世界银行表示,正监测此次危机的更广泛经济...[详细]
    2020年02月13日 08:34国际货币基金 世界银行
  •   上海市政府副秘书长、上海市发展改革委主任马春雷近日在上海市政府专题新闻发布会上表示,《关于全力防控疫情,支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》(以...[详细]
    2020年02月11日 10:31金融 优惠利率
  •   国家发展改革委已于近日发出通知,在疫情防控期间采取支持性电价政策,重点减免两部制电力用户容(需)量电费支出,降低企业用电成本,支持企业共渡难关。 ...[详细]
    2020年02月11日 10:22疫情防控 电价政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测