湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

河北邢台培育县域特色产业集群

来源:经济日报 2019-12-02 08:40中投投资咨询网 A-A+

  清河羊绒、沙河玻璃、临西轴承、平乡自行车、宁晋电线电缆……这些在国内响当当的县域特色产业品牌,都出自河北邢台市。

  在工业大省河北,邢台是个独特的地方:自然资源、区位、工业基础等都缺少优势,但县域产业集群却异军突起,涌现出了数十个在行业内一枝独秀的“专特精新”产业。其中,年营业收入逾百亿元的产业集群已超过10个。

  数据显示,今年前三季度,邢台市规模以上工业增加值同比增长9.8%。其中,43个县域特色产业集群共完成工业增加值561.1亿元,同比增长13.2%;实现营业收入2678.9亿元,同比增长13.4%。

  邢台为啥行?离不开两个关键词:创新和服务。

  起步于上世纪70年代的临西轴承产业,从翻新加工的小作坊开始,在创新的路上“转动不停”,现在已成为市场份额占全国十分之一、销售收入近200亿元的大产业。

  “公司研发的智能化精密滚子生产线,精准度高出10倍,轴承使用寿命至少提高5倍……”宝鑫轴承制造有限公司总经理夏洪朝说,去年,公司生产轴承机床100余台、智能生产线14条,“智能生产线销售收入已占总收入的60%。过去,生产轴承滚子利润微薄,现在利润率能达20%至30%。”

  在临城县,大大小小的轴承企业已与清华大学、河北工业大学等20余家科研院所建立了战略合作关系,建成院士、博士后工作站3家,30余家规模以上企业建立了产业技术联盟和研发机构。

  “我们把推动产业集群发展作为工业提质增效的有力抓手,坚持一个产业一个产业调研论证,‘一业一策’制定转型升级支持方案,着力突破产业发展瓶颈。”邢台市委书记朱政学介绍,围绕重点特色产业,邢台鼓励企业围绕“开发一项专利技术、形成一个特色产品、培育一个知名品牌”实施技术改造,加快传统产业转型升级,“今年以来,重点企业申报省级技术创新中心、重点实验室、产业技术研究院15家”。

  沙河玻璃产业起步于上世纪80年代,目前有各类玻璃深加工企业600余家,可生产1000余种玻璃深加工产品。为让沙河玻璃“制造”变“智造”,沙河市投资1.5亿元与武汉理工大学联合建设了玻璃技术研究院,使科研成果就地转化,为产业发展提供新动能。

  今年以来,沙河市新上了汽车玻璃、超薄玻璃、电子玻璃等高精尖玻璃产业项目,推动玻璃产业从建材向高端家电、信息显示、智能触控等方向提档升级。“我们正在攻关5G移动终端用耐摔手机玻璃项目,目前团队已经完成项目三分之二的性能指标,接下来将进行整机测试。”沙河玻璃技术研究院负责人袁坚说。

  为当好“服务员”,邢台市落实重点企业和项目包联制度,并在行政审批改革中提出了“两不见面”模式。邢台市行政审批局副调研员裴沛华介绍,所谓“两不见面”,就是市场主体、项目单位在审批环节,不与多个职能部门见面;在生产要素供应环节,企业不与征地、拆迁等相关方见面,项目手续由政府部门全程协调、代办。今年以来,邢台市的包联领导走访企业、项目4200多次,帮助项目单位和企业解决问题1387个。

关键词:县域产业集群 传统产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   清河羊绒、沙河玻璃、临西轴承、平乡自行车、宁晋电线电缆……这些在国内响当当的县域特色产业品牌,都出自河北邢台市。   在工业大省河北,...[详细]
    2019年12月02日 08:40县域产业集群 传统产业
  •   覆盖沪苏浙皖全域,上海、南京、杭州、合肥等27个城市为中心区   勾勒长三角未来全景图:成为全国最具影响力和带动力的强劲活跃增长极   昨日受权发布...[详细]
    2019年12月02日 08:16基础设施 生态环境
  •   长三角一体化发展纲领性文件公布。   12月1日消息,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称纲要)。其中,提出到2025年,科创产...[详细]
    2019年12月02日 07:51高技术产业 科技创新
  •   11月28日,盐田区区长杨军接受媒体专访,介绍盐田区全面谋划实施“产业兴盐”战略,打好“政策+空间”组合拳的产业用地和产业政策。据悉...[详细]
    2019年12月02日 07:49保障产业用地 企业服务
  •   近日,深圳市首次集中推出30平方公里产业用地,并面向全球招商,其中5平方公里位于深圳市深汕特别合作区,产业用地面积在深圳市的“10+1”区中位居...[详细]
    2019年12月02日 07:47大数据 人工智能
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告