湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

上海“证照分离”改革方案继续领跑全国

来源:上海证券报 2019-12-03 08:08中投投资咨询网 A-A+

  为落实国务院关于自2019年12月1日起在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的要求,上海、天津、海南、山东等地近日纷纷发布了推进“证照分离”改革全覆盖试点工作方案。中国证监会、中国银保监会等监管机构也发布了相关落实方案。

  同时,从12月1日起,对外贸易法、道路交通安全法、消防法、食品安全法、海关法、种子法6部法律有关规定将在自由贸易试验区暂时调整适用。

  上海发布的实施方案颇受市场关注。根据上海市政府办公厅12月2日印发的《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的实施方案》(以下简称《实施方案》),上海自贸试验区要以深入推进“一网通办”改革为引领,持续深化“放管服”改革,对标国际最高标准、最好水平,进一步明晰政府和企业责任,全面清理涉企经营许可事项。

  《实施方案》要求,自2019年12月1日起,在上海自贸试验区(含临港新片区)对上海市所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革,探索创新和加强事中事后监管的有效方式。清单之外不得违规限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业或领域。企业取得营业执照即可自主开展经营。

  复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧对上证报记者表示,“证照分离”改革是国务院批准上海在2015年底首创试行的,经过4年时间的逐步推广,国务院决定在18个自贸试验区实施涉企事项全覆盖,充分说明上海经验在可复制可推广的基础上将继续引领全国自贸试验区的制度创新。

  “‘证照分离’改革的核心是解决企业领取营业执照后是否需要审批才能经营某些业务的问题,特别是解决审批难、慢、繁、不透明等痛点。这次改革的亮点在于覆盖了所有的涉企事项,改革清单没有提到的内容(包括这次直接取消审批的内容),企业领照后均可以直接经营。这是继外资准入负面清单、市场准入负面清单、跨境服务贸易负面清单出台后,又一项具有负面清单意义的重要制度创新。”张湧说。

  根据上海的《实施方案》,企业领取营业执照后,是否可以马上经营分三种情况:无需审批即可经营(绝大多数事项)、原来需要审批的此次取消审批、继续保留审批但优化服务。其中,取消审批,分为无需备案和需要备案两种。

  “上海的方案特别强调备案要便利,绝不能以备案为名搞变相审批。”张湧说,上海方案还强调多元监管、信用监管、智慧监管、大数据监管等事中事后监管的极端重要性,比如上海大数据中心就与市场监管部门一起被列为重要的责任主体。

关键词:自由贸易 自贸试验区
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为落实国务院关于自2019年12月1日起在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的要求,上海、天津、海南、山东等地近日纷纷发布了推进&ldqu...[详细]
    2019年12月03日 08:08自由贸易 自贸试验区
  •   近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》)指出,长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最...[详细]
    2019年12月02日 09:03长三角 发展
  •   清河羊绒、沙河玻璃、临西轴承、平乡自行车、宁晋电线电缆……这些在国内响当当的县域特色产业品牌,都出自河北邢台市。   在工业大省河北,...[详细]
    2019年12月02日 08:40县域产业集群 传统产业
  •   覆盖沪苏浙皖全域,上海、南京、杭州、合肥等27个城市为中心区   勾勒长三角未来全景图:成为全国最具影响力和带动力的强劲活跃增长极   昨日受权发布...[详细]
    2019年12月02日 08:16基础设施 生态环境
  •   长三角一体化发展纲领性文件公布。   12月1日消息,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称纲要)。其中,提出到2025年,科创产...[详细]
    2019年12月02日 07:51高技术产业 科技创新
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告