贵阳与腾讯达成战略合作 建设数智贵阳“未来城市”

来源:东方财富网 2019-11-30 10:33中投网 A-A+

  11月29日,贵阳市政府与腾讯公司签署战略合作协议,双方将共同打造数智贵阳“未来城市”。腾讯将利用自身云计算、大数据、人工智能等技术优势,及生态合作伙伴的优势,与贵阳市政府共建未来城市样板。

  此次战略合作的达成,双方将结合贵阳自身产业规划和腾讯技术、生态能力,从WeCity方案的落地、数字人才培养等方面,共同建设数智贵阳“未来城市”。

  腾讯云将以其基础产品和能力为底层,利用三大城市中台(应用中台、数据中台、AI中台),为贵阳城市治理、政务民生服务、城市决策等领域提供解决方案。体现城市即平台、市民即用户、连接即服务的未来城市价值观。

  在城市治理方面。双方将着重建设城市运营平台、城市监管平台、城市决策平台,形成“大数据慧治、大服务惠民、大监管共治”的市场监管格局。同时在教育、医疗、旅游等和老百姓生活密切相关领域加强合作。

  在政务民生方面,双方以“数智贵阳”微信小程序为基础,不断增加可办理的高频政务民生服务数量,进驻如公共服务、社区服务、税务服务、医保服务等专题,让市民足不出户即可办理业务。

  目前,“数智贵阳”小程序已上线社保卡、公积金卡和残疾人证3个电子卡证,开发了社保、公积金、交管、助残、健康、惠民政策、生活缴费、旅游、交通出行等服务专题,并通过与相关业务部门及系统的对接,累计接入62个高频政务服务事项、14个便民服务事项。

  除此之外,腾讯还将助力贵阳市大数据产业生态和人才培养体系建设。依托腾讯在数字内容、青腾大学、生态基地等方面的优质资源,积极推进新兴技术与贵阳传统产业的深度融合。

  2015年,腾讯分别与贵州省政府、贵阳市、贵安新区签署战略合作框架协议。2018年5月,双方就建设微政务服务体系、打造便捷支付城市、推动大数据与交通、警务、医疗、人社、旅游、税务等领域深度融合,形成战略合作伙伴关系。今年1月,双方合作又进一步深化,明确在政府管理、社会治理、数字产业等方面开展合作,其中“数智贵阳”小程序已于2019年5月上线。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告