湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

我国服务贸易延续稳中向好的发展态势

来源:中投投资咨询网 2019-11-08 10:50中投投资咨询网 A-A+

  近日,商务部发布了2019年前三季度服务进出口总体情况。我国服务贸易延续稳中向好的发展态势,前三季度服务进出口总额达到40228.0亿元,同比增长3%。其中,出口14208.4亿元,增长9.4%;进口26019.6亿元,下降0.2%。

  具体来看,我国服务出口继续快速增长。1至9月,我国服务业保持较快增长,服务业增加值同比上升7%,为服务出口快速增长提供了良好基础。服务出口占服务进出口比重为35.3%,同比上升2.1个百分点。其中,软件和信息技术、金融等服务业快速发展以及整体营商环境的持续改善,促使知识产权使用费、电信计算机和信息服务、金融服务等生产性服务出口快速增长。

  服务贸易逆差则持续收窄。1至9月,我国服务出口增速高于进口增速9.6个百分点,推动服务贸易逆差下降至11811.1亿元,同比减少1288.8亿元,下降9.8%。

  值得注意的是,知识密集型服务贸易增长十分强劲。1至9月,我国知识密集型服务进出口达到13702.2亿元,同比增长11.0%,高于服务进出口整体增速8个百分点,占服务进出口总额的比重达到34.1%,同比提升2.5个百分点。其中,知识密集型服务出口7177.2亿元,增长13.7%;进口6525.0亿元,增长8.2%。从具体领域看,个人文化娱乐服务、电信计算机和信息服务、金融服务等增长较快,进出口增速分别达到27.3%、19.7%和16.9%。

  商务部副部长钱克明日前表示,随着技术的进步,特别是人工智能、大数据、物联网等新技术引领的数字化变革,将大大提高服务的可贸易性,拓宽服务业领域贸易投资合作的广度和深度,全球服务贸易将会超过货物贸易,成为全球贸易发展新引擎。

  “当前我国正步入‘服务经济时代’。截至2019年7月,我国服务业增加值占GDP的比重为54.9%,对国民经济增长的贡献率为60.3%。”商务部研究院院长顾学明评论称,大力发展服务贸易既是解决新时代社会主要矛盾的重要抓手,也是提升产业竞争力、推动经济高质量发展的重要途径。商务部研究院日前发布的《全球服务贸易发展指数报告2019》显示,中国服务贸易综合发展指数在全球排名第20位,是唯一进入前20的发展中国家。与去年相比,中国实际排名上升1位。2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要驱动力。

关键词:服务贸易
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,商务部发布了2019年前三季度服务进出口总体情况。我国服务贸易延续稳中向好的发展态势,前三季度服务进出口总额达到40228.0亿元,同比增长3%。其中,出...[详细]
    2019年11月08日 10:50服务贸易
  •   企业职工货币平均工资增长上线为9%、增长基准线为6%、增长下线为3%……10月30日,吉林省发布2019年企业工资指导线,以指导企业在岗职工的工资分...[详细]
    2019年11月07日 09:51企业工资
  •   一年一度的“双十一”即将到来,这个节日本来的主人——单身人群已不再对这个节日敏感,觉得单身很好,同时,对车和房的在意程度明显降...[详细]
    2019年11月05日 22:20有房有车 单身人群
  •   11月1日,据教育部网站消息,近日,2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开。会议指出,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增...[详细]
    2019年11月01日 10:12创业服务 创业补贴
  •   今年以来,各地住房公积金政策密集发布。中原地产研究中心统计数据显示,截至10月23日,全国各地住房公积金政策发布超过100次,相比2018年同期增加超过30%。...[详细]
    2019年10月30日 10:27住房租赁 公积金贷款
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告