十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

十三部门发布行动计划 鼓励设计企业上市融资

来源:中投投资咨询网 2019-10-31 10:26中投投资咨询网 A-A+

  记者29日从工业和信息化部获悉,《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》近日正式印发。《计划》提出,鼓励符合条件的设计企业上市融资。

  《计划》由工信部、国家发改委、教育部、财政部等13个部门联合发布。主管部门认为,近年来,设计能力不足仍是影响制造业转型升级的瓶颈问题,设计基础研究与数据积累、设计工具与方法、设计人才培养、试验验证以及公共服务能力等方面仍亟待加强。

  为此,《计划》提出,争取用4年左右的时间,推动制造业短板领域设计问题有效改善,工业设计基础研究体系逐步完备,公共服务能力大幅提升,人才培养模式创新发展。在高档数控机床、工业机器人、重型机械等行业,以及节能环保、人工智能等领域实现原创设计突破。在系统设计、人工智能设计、生态设计等方面形成一批行业、国家标准,开发出一批好用、专业的设计工具。高水平建设国家工业设计研究院,提高工业设计基础研究能力和公共服务水平。

  《计划》还提出,创建10个左右以设计服务为特色的服务型制造示范城市,发展壮大200家以上国家级工业设计中心,打造设计创新骨干力量,引领工业设计发展趋势。推广工业设计“新工科”教育模式,创新设计人才培养方式,创建100个左右制造业设计培训基地。

  为实现以上目标,《计划》提出,鼓励社会资本设立设计类产业基金,完善多元化投融资机制。引导天使投资人和创业投资基金支持制造业设计能力提升项目,为设计企业提供覆盖全生命周期的投融资服务。鼓励符合条件的设计企业上市融资。鼓励银行等金融机构为设计企业提供个性化服务,拓宽抵质押品范围。鼓励担保机构设立专项担保品种,加大对设计企业和设计创新项目的信用担保支持力度。

  13个部门还提出,建立相关部门统筹协调、合力推动的工作机制。修订推动工业设计发展的政策,拓展设计内涵外延,针对制造业转型升级提出有力举措。利用相关部门现有渠道和重大项目,支持制造业设计能力提升,重点支持设计基础研究、基础软件开发、设计教育、重点行业领域“母机”设计方法研发等。企业提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务收入,可按国家税法规定享受税收优惠政策。

关键词:设计企业 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国新一轮稳外资政策将于近期公布。中国官方透露,此次稳外资涉及四个方面20条措施,集中回应了外企核心关切。   中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表...[详细]
    2019年10月30日 09:42中国外资 外资新政
  •   日前,国务院常务会议原则通过了《关于进一步做好利用外资工作的意见》,我国将继续压减外商投资准入负面清单。前三季度,我国吸收外资取得2.9%的增长,规模...[详细]
    2019年10月30日 09:41对外资开放 中国
  •   23日召开的国务院常务会议提出四项稳外贸措施和优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施。业内人士表示,再次推出稳外贸措施,将进一步推动外贸稳中提...[详细]
    2019年10月29日 09:43外资 政策效应
  •   进入第四季度,建设强大国内市场再迎政策加码。据获悉,目前各部门正在组织研究消费领域大趋势、大战略,同时还在与地方政府加强联动,着力挖掘多层次消费需...[详细]
    2019年10月29日 09:30促消费 新政
  •   国家统计局数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,比上年同期名义增长8.8%。专家预计,经济保持稳中有进态势,居民收入将延续稳定增长,收入分...[详细]
    2019年10月28日 10:13居民收入 收入分配
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告