湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 政策 > 正文

交通运输部、国家税务总局联合发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》

来源:央视新闻客户端 2019-09-10 10:13中投投资咨询网 A-A+

  近日,交通运输部、国家税务总局联合发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,该《办法》将于2020年1月1日起施行,有效期2年。

  据了解,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》共4章30条,它将“无车承运”更名为“网络平台道路货物运输经营”,并对其定义和法律地位进行了明确界定,确定了网络货运经营条件,放宽市场准入限制,鼓励发展新业态。

  同时,《办法》对网络货运经营者有关承运车辆及驾驶员资质审核、货物装载及运输过程管控、信息记录保存及运单数据传输、税收缴纳、网络和信息安全,货车司机及货主权益保护、投诉举报,服务质量及评价管理等作了系统规定,合理界定了平台责任,规范平台经营行为。

  交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长余兴源:《办法》)核心呢也就是想为我们传统的道路货运行业插上一个互联网的翅膀,利用互联网来提升我们的运输组织效率,能够增加我们道路货运经营者的收入,降低我们经营负担,促进我们行业降本增效。

  据悉,交通运输部无车承运人试点工作于2019年12月31日结束。从2020年1月1日起,试点企业可按照《办法》规定要求,申请经营范围为“网络货运”的道路运输经营许可;县级负有道路运输监督管理职责的机构应按照《办法》,对符合相关条件要求的试点企业,换发道路运输经营许可证。未纳入交通运输部无车承运人试点范围的经营者,可按照《办法》申请经营许可,依法依规从事网络货运经营。

  物流企业负责人杨珍:那么这次办法的发布,我们的身份明确了,并且的话也明确了我们作为一个网络货运平台这样一个经营的主体,我们应该承担什么样的责任。

 

关键词:网络货运 交通运输部
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告