湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

落实好就业优先让高质量发展更有底气

来源:中投投资咨询网 2019-08-23 10:38中投投资咨询网 A-A+

  “稳就业”位居我国目前阶段做好经济工作的“六稳”之首,更好落实就业优先政策,对于应对国际贸易争端和国内经济下行压力加大的挑战,化危为机,办好自己的事,将起到基础支撑作用,进而推动我国经济高质量发展。

  实施就业优先政策,既是改善民生的重要举措,也是应对挑战、办好自己事的有效抓手。就业优先丰富了宏观经济政策的内涵与工具箱,大大提升就业政策的实施能力和强化就业政策的落实效果。稳住就业,就稳住了阵脚,也有了“办好自己事”的基础,比较充分的就业将成为我国经济社会稳定与发展的“压舱石”,助力我国经济在复杂局面下实现稳中求进,推动高质量发展。

  更好落实就业优先政策,需要在三方面发力。首先,更好落实就业优先需要“抓紧抓实”。我国就业形势总体稳定,但每年新增劳动力数量巨大意味着就业总量压力将长期存在。“抓紧”要求我们高度认识就业优先的紧迫性和重要性。充分估计下一步国际形势的走向和国内经济发展的需求,充分认识多个重点群体的就业新特征和新需求,部门联动多措并举,不仅要着眼于应对现实挑战,更要为长远发展留足战略空间。“抓实”要求我们的工作真正“落实到位”。要进一步优化营商环境,以切实契合市场主体需求的减税降费等政策措施,激发企业作为稳就业主体的基础性作用,特别要重视民营企业和中小企业,包括个体工商户,要适当允许城镇摊点经营,要把就业优先的政策红利渗透到经济活动的末梢,增强我国经济的韧性和强度,为应对不可预测的风险做足准备。

  其次,更好落实就业优先需要“两手都硬”。中央把稳就业放在“六稳”之首、置于宏观政策层面,是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,清楚表明稳增长的首要目标就是要保就业。更好落实就业优先政策,就要树立居安思危的底线思维,坚决做到“两手都硬”。第一手是要做到就业的“量”,我国每年巨大的就业需求要求就业优先政策“保量”,优先的“先”指的是以“量”为先,达到较充分的就业状态。要大力支持以创业带动就业,发挥其对就业的倍增效应,大力支持弹性灵活就业、大力支持创新就业形态。要多管齐下,鼓励服务业对就业的吸纳作用,促进产业与人口的合理集聚,加大对就业困难人员的就业援助,最大限度保持较充分的就业水平。第二手是要做到就业的“质”,要放眼未来,逐步化解我国就业的结构性矛盾,形成经济发展与就业扩大的联动效应,消除“就业难”与“招工难”并存的现象。

  再次,更好落实就业优先必须做到“一以贯之”。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。有就业,才可以获得美好生活,而高质量和较充分的就业需要在经济发展中实现,需要我们“一以贯之”地落实好就业优先政策。落实就业优先不仅是应对当前外部环境不利影响的需要,更是统筹国际国内两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作和促进经济持续健康发展的需要。必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。更好地落实就业优先政策,更好地实现较充分和高质量的就业,就是“办好自己事”的重要标杆,将有力推动我国经济实现高质量发展。

关键词:就业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告