十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

京津冀协同发展再迈重要一步 围绕打造什么样的首都“两区”

来源:经济日报 2019-08-15 11:18中投投资咨询网 A-A+

  从14日召开的河北省人民政府新闻发布会上获悉:近日,经京津冀协同发展领导小组同意,国家发展和改革委员会、河北省人民政府联合印发《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)》(以下简称《规划》)。“两区”建设是国家深入实施京津冀协同发展战略的重大部署之一,也是河北经济社会发展的一件大事。

  围绕打造什么样的首都“两区”,《规划》强调,要树立生态优先意识,加强生态建设,建设天蓝地绿水清、生态宜居宜业的首都“后花园”,发展绿色经济,建设绿色城市,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。并据此明确了首都水源涵养功能区、首都生态环境支撑区、京津冀绿色发展示范区、国际冰雪运动与休闲旅游胜地等4个功能定位。

  聚焦怎么建设首都“两区”,《规划》提出重点做好“关停、搬迁、严控、引水、退耕、治煤、造林、保护、发展”等几件大事,推进节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及生态保护机制全面形成。

  张家口位于北京的上风上水地带,与北京同属一个自然生态系统,在保障首都水资源和生态环境安全方面发挥重要作用。改革开放以来,张家口相继实施了“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林还草等一系列国家生态建设工程,森林覆盖率由1978年的8.6%提高到2018年的39%,土地沙化现象得到初步遏制。

关键词:京津冀 发展
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测