湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

夜间经济鉴证着社会的进步 为城市发展带来新的动能

来源:乐居财经 2019-08-13 10:17中投投资咨询网 A-A+

  “谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”从古代都城上元夜的热闹,到现代城市每一个普通夜晚的流光溢彩,夜间经济鉴证着社会的进步,也为城市发展带来新的动能。

  今天起,《广州日报·佛山新闻》推出“佛山夜未央”系列报道,广州日报记者将与多位资深夜间经济“夜行人”同行,兵分多路深入探索佛山这片新蓝海,聚焦点亮制造大市的新“夜”态。敬请垂注。

  “佛山夜未央”之“夜行侠”

  在佛山,有这样的一群人,

  白天时他们各自忙碌或休息,

  到了夜晚便开始活跃,

  点亮佛山的“夜间经济”。

  视角①:代驾司机

  在你酒后不能驾车时“挺身而出”

  郑剑波是一名滴滴代驾司机。他的工作时间一般从晚上7时30分到凌晨3时。这听上去也是一个“8小时”工作制的职业,但由于日夜颠倒,面对的不少是喝酒甚至醉酒的客人,用郑剑波的话说,赚的每一分都是辛苦钱。

  戴上灰头盔,穿上灰制服,代驾司机开始工作。

  郑剑波从2015年12月开始兼职做代驾司机,2018年10月转为全职。他家里有两个小孩,妻子闲居在家。他这份昼伏夜出的工作,基本每月都能过万元,勉强能维持全家的生计。

  每周的周四、周五、周六这三天晚上,是郑剑波“生意”最旺的时候,经常会有10个订单,甚至更多。晚饭时候的订单,他们叫“早单”,早单的数量超过了整晚订单量的2/3。怡海路、罗村大道、创意产业园等地方的饭店,都是他们常出没的地方。因为离客人越近、派单就越快。这些客人会去哪里?郑剑波说,饭后回家的人占了绝大多数,剩下的多去娱乐场所、消夜的地方,还有极少数客人会去羽毛球场、篮球场,通过运动挥发一下“酒气”。

  戴上灰头盔,穿上灰制服,代驾司机整装待发。

  凌晨0时之后的订单,则集中在一些娱乐场所,比如酒吧街、岭南天地,还有最近旺起来的怡海城等,都是他们聚集“等客”常去的地方。郑剑波说,佛山丰富的夜生活,也吸引着珠三角附近的人前来消费。他和同事送过的客人中,就有前往深圳、中山、东莞等地的长途客人。

  记者了解到,佛山高峰上线的代驾司机在1600人~1700人。过去几年,这个数字一直在增加,但是他们的收入相对稳定,订单量也在逐年以20%到30%的幅度上升。郑剑波说,偶尔代驾时会开宾利、劳斯莱斯等“豪车”,刚开始还是有一点紧张,开车的时候也特别小心,后来也就慢慢习惯了。

  视角②:网约车司机

  车内和客人分享各自的生活

  夜幕降临,吴尚驾车行驶在华灯之下。他是一名滴滴司机。从业近三年来,他接了近9000个出行订单。在他晚上工作的短短4个半小时里,无论是订单量还是收入,都占了他整日的近半,对于网约车司机来说,这是一段名副其实的“黄金时间”。

  夜幕降临,吴尚驾车行驶在华灯之下。

  吴尚是河南驻马店人,今年36岁,来佛山18年。在当网约车司机前,他曾经在工厂打过工,后来和几个朋友合伙开了一家陶瓷机械厂,但他后来工厂也就做不下去了。于是他从2017年开始当上了网约车司机。而让他没想到的是,这份工作不但稳定、自由,而且收入颇丰。从刚开始的每月收入8000元,到现在的1.8万元,再除去保养和油费的成本,他每个月还能赚1.3万元左右。这样的数字,从侧面上反映了佛山总体的消费需求在逐年增加。

  吴尚的工作时间是早上7时至晚上11时。在晚上6时半至11时这短短4个多小时的夜间工作时段,无论是订单量和收入,都占了他全天的近一半。周末夜间的订单量,又会比其他时间多20%。有时乘客在车上与他聊家常,他在保证安全开车的前提下,都笑着礼貌地回应。在这个时候,他更像是夜色里的一名旁观者。

  周末夜间网约司机的订单量,会比其他时间多20%。

  夜色里的生活远远不止灯红酒绿。在晚上8时前,除了去聚餐外,更多的乘客是一家大小去逛街和健身。万达广场、万科广场等大型的商场,还有千灯湖、文华公园、南海全民健身公园,都是热门的目的地。

  今年以来,最让吴尚印象深刻的,是佛山举办的大型文体活动越来越多。佛山大剧院、世纪莲体育馆、国际演艺中心举办演出、演唱会和体育赛事时,他在两公里外也能接到订单。

  视角③:外卖骑手

  夜间带着小龙虾穿街过巷

  在佛山,全市共有约4000名美团外卖骑手,他们骑着电动车搭载客户订购的美食,穿梭于城市的大街小巷。

  晚上,外卖小哥还在忙碌地工作。

  今年31岁的万永刚来自云南,到佛山已有3年,其中从事骑手已有1年多,不久前他还被提拔为所属片区的配送队长。

  万永刚告诉记者,他在佛山先后从事过房地产和金融等行业,在一次偶然机会抱着试一试的心态,当上了一名外卖骑手。他说,骑手在每天送餐中要接触各行各业的人,在平时跟人交流中,自己也得到提高。

  “一天下来的骑行里程超过100公里。”万永刚说,“刚开始觉得很累,每天一下班洗完澡就倒在床上睡着了,现在适应了感觉还好。”万永刚说,别人都说当骑手收入高,但其实相当辛苦,特别是遇到下雨天,订单往往会暴增,恶劣天气也加大了配送的难度。尽管如此,他们还是兢兢业业地完成订单的配送,“毕竟是服务行业,态度要端正”。

  “骑手一般选择上夜班,晚上点夜宵的年轻人特别多。”万永刚说,从配送外卖的规律来看,一般中午11时到14时是早高峰,17时到20时是晚高峰,晚上9时到凌晨0时又是另一个夜间高峰。

  他发现,这一年多以来,日均外卖订单成倍地增长,去年年初时的一天约有600多个订单,但现在该数据已达到1300单到1400单,而骑士的人数也增加了一倍。“以前上晚班的骑手有三四个,现在有七八个,有时候人手还不够,需要找人来帮忙。”万永刚说,不仅订单量在成倍增加,有时候客户下的单都比较大,比如晚高峰有时一个订单就有一两千份。

  “总体来看,晚高峰和夜间消夜的订单占了全天订单的四成以上。”在万永刚看来,夜间消费对地方经济带动明显。“烧烤、小龙虾、烤鱼、粥、饮料都有。”万永刚说,夜宵订单的客户以本地人为主,他们有吃夜宵的习惯。

  万永刚告诉记者,由于订单配送有时间限制,最长不超过45分钟,他们骑手配送的范围一般是创意产业园周边3公里以内。“送到客人家里和娱乐场所都有。”万永刚说,从订单量来看,夜宵以送到客人家里的居多,约占六成左右;但从订单金额来看,送到娱乐场所的订单金额较大。“夜宵最大订单为四五百份左右。”万永刚说,由于烧烤制作时间较长,而且配送时间有限制,所以订单的分量不会特别大。而在订单中,烤鱼、小龙虾都比较受客人欢迎,平均每单金额都在100元以上。

  视角④:驻唱歌手

  乐声悠扬拿起话筒唱出精彩

  在众多“夜行侠”中,还有一个群体,他们奔走在各大广场、夜场中,用他们的歌声,来为夜色添上一曲主题歌。

  在创意产业园24号楼下的小广场上,年轻人上场高歌。

  在创意产业园24号楼下的小广场上,一群年轻人在摆放好三脚架、音响、灯光等各种设备后,轮番上场高歌。一旁两块LED大屏不断转换的图案灯光打在广场上,烘托出不一样的情调。歌声的吸引、氛围的衬托,让不少人驻足围观。唱歌、休息、互动……邹佳承和小伙伴们每晚都在做相同的事情。唱完一首歌后,在场边休息的邹佳承说,他来这个地方唱歌已经有将近一年的时间了,每天从19时开始,到22时结束。

  “我们一般会在创意产业园里唱歌,有时候也会去天虹广场、绿岛广场等人流较多的地方唱歌。”邹佳承表示,接下来打算去岭南天地。

  夜间驻唱,让年轻人更从容地展现自己。

  在邹佳承看来,如今越来越多的佛山人喜欢夜间出来活动,他们不拘泥于消费形式,或觅食或游玩,会为心中的精彩埋单。

  “以前来这边唱歌的时候,还会经常收到市民的一些打赏,平均下来每次会有80多元。”邹佳承称,通过一年前后的对比,来听他们唱歌的人也越来越多了。平时都能吸引一两百人围观。捧场的人也越来越多,有观众会点歌合唱,大家听到喜欢的歌都会一起唱。

  尽管主要目的不是为了赚钱,但是夜间经济给了邹佳承和团队成员一起成长的机会,也为这个邹佳承所在的团队带来了展示的舞台。据介绍,除了获得打赏,邹佳承还会和其他一些团体在创意产业园内进行路演,能赚上三四百元。

  夜间驻唱,也给了年轻人成长的机会。

  今年20岁的邹佳承在广州体院上大二,学的是播音主持专业。说起为何会来这里唱歌,这里面还有个小故事。邹佳承告诉记者,一年前他失恋了,便跟一位朋友过来唱歌来排解心中的烦闷。不曾想,唱着唱着便结识了一帮志同道合的朋友,于是一直坚持下来。尽管在广州上学,不过同城交通并不麻烦,邹佳承每周会花四天时间来佛山唱歌。

  邹佳承说,团队也有自己的发展思路,虽然知名度不大,但是会拍摄视频,并将视频放在“抖音”等地,通过线下路演、线上直播吸粉。

  邹佳承说,相比以前,佛山人的夜晚变得更为活跃。佛山的夜间经济带给他的不是金钱,而是成长的机会。谈到自身的成长,邹佳承表示,在夜间驻唱的这段时间里,他不仅结识了诸多朋友,也更习惯于在很多人面前从容地展现自己。正是这些积累,让邹佳承在中国好声音佛山赛场获得第7名,并获得最具潜力奖。

关键词:网约车 外卖
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告