湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

三成企业员工平均年龄有所增加 超五成企业呈现员工老龄化趋势

来源:经济参考报 2019-07-10 09:33中投投资咨询网 A-A+

  6月,智联招聘针对企业员工老龄化趋势开展了一轮调查研究,并在调研的基础上形成了《2019企业劳动力老龄化趋势调研报告》。报告显示,多数企业员工年龄结构较为合理,一线城市企业劳动力老龄化程度高于新一线城市;超半数企业呈现员工老龄化趋势,劳动密集型企业老龄化趋势最突出。

  数据显示,当前大多数企业员工平均年龄均在40岁以下,中青年劳动力为主要生力军,员工年龄结构尚处在合理区间。但其中部分规模较大的企业,由于发展时间长、体制成熟,人员相对稳定,随着企业的发展,老员工越来越多,员工老龄化问题最早显现。在员工数量超10000人的企业中,员工平均年龄在50岁以上的企业比例明显高于其他员工数量规模小的企业。新一线城市中平均年龄在21—25岁、26—30岁、31—35岁企业占比均超过一线城市,同时一线城市平均年龄在40岁以上企业占比高于新一线城市。

  数据显示,三成企业员工平均年龄有所增加,超五成企业呈现员工老龄化趋势。所谓劳动力的相对老龄化,是指在劳动力群体中,50岁以上人口所占的比例偏高。与三年前数据相比,参与调查的企业中,30%的企业员工平均年龄有所增加,56.2%的企业出现员工老龄化趋势。其中,19.6%的企业员工老龄化趋势明显。此外,参与调查的劳动密集型企业中,近6成企业存在员工老龄化趋势,28.7%的劳动密集型企业老龄化趋势明显。相比较其他类型企业,劳动密集型企业员工老龄化趋势最为突出。

关键词:劳动密集型企业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%