湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

各地也在抓紧完善农村厕所革命的专项设计

来源:经济参考报 2019-07-12 08:20中投投资咨询网 A-A+

  上半年新开工农村户厕改造1000多万户

  7月11日,农业农村部社会事业促进司司长李伟国在新闻发布会上介绍,我国农村人居环境整治取得新进展新成效,目前有18个省制定了农村厕所革命的专项行动方案。此外,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户。

  近日,中央农办、农业农村部、生态环境部等9部委联合印发《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,强调要在农村生活污水治理工作中统筹推进农村厕所革命。各地也在抓紧完善农村厕所革命的专项设计。

  农业农村部计划财务司二级巡视员王衍指出,农村人居环境整治是乡村振兴的重要内容,是农业农村现代化迫切需要补上的突出短板,也是中央财政农业投资的一个重点领域。2019年,农业农村部会同财政部启动农村厕所革命整村奖补工作,中央财政从2019年开始,将利用五年时间对地方的农村厕所革命进行支持。今年安排70亿元资金,预计会惠及超过一千万农户。

  “农村人居环境整治资金投入重点任务在地方,地方财政通过设立专项,或者整合中央对地方投入的各项政策,都是加大支持力度。”王衍说。

  不过,王衍也指出,各级财政投入毕竟有限,怎样解决农村人居环境整治巨大的投入资金缺口,还需要进一步创新农业投融资的体制机制,特别是创新投入模式。只有调动社会资本投入的积极性,吸引农民充分参与,才能解决巨大的资金需求。

关键词:污水治理 生态环境
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告