湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

中国农村进一步通过能源扶贫 促进农村发展的空间还很大

来源:第一财经日报 2019-07-11 15:55中投投资咨询网 A-A+

  [受制于客观因素,中国农村能源基础设施仍相对薄弱,能源普遍服务水平较低,清洁能源资源开发程度不高。据统计,深度贫困地区的人均电力装机约为全国人均装机容量的63%。因此,中国农村进一步通过能源扶贫,促进农村发展的空间还很大。]

  解决贫困是中国改革开放的一个举世瞩目的巨大成就。中国当前的扶贫模式正朝着多元化的方向进行转变,生计替代式扶贫逐渐替代传统的基于农业和资源的开发式扶贫,开发保障式扶贫逐渐替代过去的救济式扶贫。在所有的扶贫措施中,能源项目由于具有支持贫困地区经济发展、提高能源普遍服务水平、减少农村环境污染等重要作用,成为目前实现贫困地区低碳减排和减贫双目标的重要途径。

  能源扶贫是指在政府引导下,以能源企业为主的各方合力帮助贫困地区实现脱贫。目前能源扶贫的主要形式包括分布式光伏、水电以及生物质能源等。一方面,中国光伏产业发展迅速,产业竞争力不断提高;另一方面,电力缺乏、光照充足、分布式能源成本较低的农村地区也是光伏发电的一个重要市场。在贫困地区进行光伏扶贫,可以践行“绿色经济”理念,改善生态环境,尽最大可能利用新能源。利用当地廉价的小水电和生物质能源,可以促进农村相关产业发展,增加农民收入。

  中国的能源扶贫还体现在改造贫困地区农网,以配合光伏项目和水利扶贫。2018年,中国向贫困地区下达405亿元的农网改造升级投资,用于推进农村电网改造升级,提高农村供电能力和供电质量。事实上,中国除西藏外的地区已实现供电区域内自然村动力电全覆盖,有效推动贫困地区电动农业机械的应用,促进贫困村经济发展。

  能源扶贫不仅可满足贫困家庭自用需求,而且有利于保护生态环境,改变了贫困居民以木柴为燃料的状况,不仅可以减少农民砍柴劳动量,提高农民收入,而且改善了居民厨房卫生面貌,实现退耕还林,也获得了良好的环境和经济效益。

  虽然取得了瞩目的成绩,总结一下近年来的相关能源扶贫信息,实施能源扶贫的过程中主要还存在以下问题:

  1。新能源补贴相对滞后影响了扶贫效果。能源扶贫项目通常由政府出资20%~30%作为启动资金,其余来源于企业垫资、融资或银行贷款。由于项目投资回收期较长,即使采用较低利率的扶贫信贷,投资回收期还是比较长。如果投入运行的扶贫项目如村级光伏项目扶贫电站不能及时纳入补贴目录,就不能及时得到收益。当然,部分项目纳入国家补助目录,但因为申报材料信息不真实等问题,影响了补贴资金的及时拨付。

  2。一些能源扶贫项目前期建设质量不高,且缺乏后期维护。有些偏僻贫困地区的村级电站是由村集体组织建设和运行维护的,由于缺乏专业知识和相关经验导致后期维护不足而影响项目运行,已经出现一些问题,比如有些项目在选址、设计、安装及施工方面由于缺乏统一标准,能源设施管理方式落后,管护技术不足,运行方式不合理等。这些导致部分设备运行性能不达标、运行效率低甚至停止使用等问题突出,不仅项目无法取得预期效果,甚至可能成为负担。

  3。贫困户本身动力不足也会制约能源扶贫效率。如果能源扶贫方式是给予资金和物质,可能使得扶贫对象对资金和物质产生依赖,难以形成正确的致富观,也难以学习和掌握操作技能。如果能源扶贫的对象主要为老年人和残疾人,教育程度以及劳动投入水平等也客观上影响了扶贫效果。而且,现实中可再生能源资源禀赋特征与贫困户的实际情况可能存在矛盾。可再生能源如风能、太阳能、水电等的项目具有初始投入大、后期投入小、成本高且回收期长的特点,与贫困户资金缺乏且要求快速见效之间存在矛盾。短时间内难以改变贫困户的生活理念和环保认知,和一些地方的文化封闭与青壮年劳动力外流,导致了清洁能源应用的人力资源难以保障,这些都限制了清洁能源的广泛应用。

  4。如果能源扶贫项目由政府包办而缺乏相关利益方的参与,会使清洁能源应用缺乏灵活机制和取得应有的效益。比如说,少数民族地区现有投入使用的清洁能源系统大多来自政府规划的扶贫项目。的确存在教育培训及维修指导不到位、设备维护不足等问题,使得有些清洁能源系统无专人维护而处于闲置状态,清洁能源的效益也难以持续体现。

  5。地方政府监管缺位可能造成消极扶贫。政府只采用资金资助和优惠政策的措施来激励能源扶贫,而忽略了政府监管这一可以保障能源扶贫实效的重要环节,造成部分产业采取消极扶贫策略。另外,地方政府还可能因为重视指标改善,急功近利,支持本不应该受到支持的项目。

  经过不懈努力,贫困地区能源扶贫已经取得显著成绩。但受制于客观因素,中国农村能源基础设施仍相对薄弱,能源普遍服务水平较低,清洁能源资源开发程度不高。据统计,深度贫困地区的人均电力装机约为全国人均装机容量的63%,人均能源消费量不到全国平均水平的三分之一,而人均年用电量仅为全国平均水平的四分之一。因此,中国农村进一步通过能源扶贫,促进农村发展的空间还很大。

  能源扶贫应该“授人以鱼,不如授人以渔”。在能源扶贫工作中,应当从产业扶贫着手,加速转变能源扶贫模式,把资源向深度贫困地区倾斜,完善能源开发收益分配机制,可以提高贫困户收入,增强贫困地区自我造血能力。因此有利于推进农村的工业化和城镇化建设,使贫困地区真正彻底摆脱贫困。

关键词:清洁能源 基础设施 环境污染
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%