湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

新一线城市人才吸引力增强 薪酬福利是首要跳槽因素

来源:中投投资咨询网 2019-05-14 22:14中投投资咨询网 A-A+

  近日在北京发布的《2019人才流动与薪酬趋势报告》显示,新一线城市对人才的吸引力愈发强劲,打破一线城市垄断格局。

  这份报告由职场社交平台LinkedIn(领英)和人力资本管理咨询机构怡安翰威特在北京联合发布。

  新一线城市人才吸引力显著增强

  报告发现,新一线城市对人才的吸引力愈发强劲。调研同时表明,薪酬福利和晋升空间是影响职场人跳槽最重要的因素。

  “新一线城市人才吸引力显著增强。”报告指出,2018年的海归人才中,有6.7%选择新一线城市作为下一站,移居新一线城市的国内高端人才占到人才流动总数的22%。

  其中,杭州、成都和南京三地是近三年新一线城市中增长最快的人才引流地,其中杭州的人才净流入率高达3.9%。

  在薪酬方面,新一线城市的总体薪酬水平缓步提升,但与一线城市相比仍存在明显差距。

  以薪酬水平居于全国新一线城市首位的杭州为例,年薪酬指数与北上广深相比仍有较大差距,但权衡较低的生活成本和竞争压力,一定程度上可以抵消薪酬差距,未能影响这些新一线城市对人才流入的吸引力。

  报告认为,综合来看,新一线城市就业机会多、人才落户难度较小、生活成本较低、生活环境好等城市优势对本地和外地人才均有强大的吸引力,正强势赶超以往在人才方面占据绝对优势的一线城市。

  薪酬福利是首要跳槽因素

  领英对数百位职场高端人士进行调研,得出高端职场人对于跳槽的态度趋于理性,其中三年内有跳槽经历的多数受访者认为,合理更换工作的频率需要保持在两年以上,并不看好频繁的跳槽行为。

  在衡量工作机会时,薪酬福利是影响多数受访者跳槽的最重要因素,不仅能帮助职场人评估自身价值,还是权衡职业机会选择的重要资讯。

  报告认为,在衡量工作机会时,多数人选择薪酬福利、晋升空间、公司平台资源和稳定性、团队管理方式和工作氛围作为最重要的考量因素,而这些并不是只能通过跳槽获得,更换工作更可能是彻底地改变职业发展层面上的内核,比如需要尝试创新的工作方法和思路、需要接触不同的工作内容、需要转换职业兴趣或升级职业技能、需要积累更多人脉等重要性偏低的因素。

关键词:城市人才
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告