湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

财政部:科技成果不再强制要求进行资产评估

来源:中投投资咨询网 2019-05-11 12:33中投投资咨询网 A-A+

  财政部近日公布《事业单位国有资产管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对科研院所科技成果转让、许可、作价出资涉及资产评估内容进行了重大修改:此前国有资产管理的相关政府文件中,国有资产产权变动几乎全部需要履行资产评估程序,作为交易定价的参考;而《暂行办法》经过本次修改后,对于科研院所科技成果转让、许可、作价出资的定价,不再强制要求进行资产评估。

  “这对于我国国有资产管理来说,是一个重大突破。”中国科技发展战略研究院研究员赵刚认为,科技成果转化难问题在我国由来已久,其中一个重要因素就是成果转让需进行资产评估,通常还伴随着复杂的行政审批程序,由于审批过程繁琐、评估周期较长,科研成果本身的价值往往会在此过程中随着时间流逝而不断流失,科技成果转化的决策时机也随之延误。

  不再进行资产评估的科技成果如何确定其价值呢?《暂行办法》指出,可通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定科技成果的价格。通过协议定价的,应当在本单位公示科技成果名称和拟交易价格。

  “按新规定,科研院所科技成果的转让、许可、作价出资的定价不再强制要求进行资产评估,由市场定价或交易双方协商定价。这就意味着国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行‘转让额’定价。”赵刚表示。

  科技成果“转让新政”将带来哪些好处?“这是中国科技界和管理界的一项重大新政。”中国管理科学研究院管理智库专家李树林告诉经济日报记者,科技成果“转让新政”,将进一步打破科技与生产的壁垒,促进科技成果尽快转化为生产力,使科技成果回归价值本质。

  “这项新政也将大大解放科技、解放人才,使更多科技人员成为‘知本家’,将推动科技创富时代的到来。”李树林说。(记者佘惠敏)

关键词:科技成果
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “生态流量监管是影响农村水电绿色发展最薄弱的环节,只要紧紧抓住生态流量这个‘牛鼻子’,就能从根本上改变目前的局面。”水利部副部...[详细]
    2019年04月02日 09:03农村水电 数据共享
  •   为推进新标准实施,国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部日前发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,提出严格电动自行车生产管理、销...[详细]
    2019年03月25日 09:40电动自行车
  •   针对国内低品位难动用储量占比不断增加、油气开采难度不断加大的现状,全国政协委员、中国石化总裁马永生院士在今年全国两会期间递交提案建议,加大油气难动...[详细]
    2019年03月07日 09:34油气
  •   26日,国务院关于研究处理大气污染防治法执法检查报告和审议意见情况以及有关决议落实情况的报告提请十三届全国人大常委会第九次会议审议。生态环境部部长李...[详细]
    2019年02月27日 09:02北方地区 清洁取暖
  •   国家市场监管总局要求   转供电主体不得截留降价红利   将加强对机场、火车站等特殊转供电区域以及大型商业综合体转供电的监督检查,让终端用户得到降...[详细]
    2019年02月01日 09:20电费降价 商业管理
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告