湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

财政部:贫困地区学生膳食补助标准统一为每生每天4元

来源:中投投资咨询网 2019-05-14 22:09中投投资咨询网 A-A+

  近日,中央财政下达2019年城乡义务教育补助经费1565.3亿元,比上年增加103亿元,增长7%。贫困地区农村义务教育学生营养膳食补助标准调整为统一国家基础标准,即每生每天4元。

  消息称,为落实基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革及脱贫攻坚等要求,2019年中央财政进一步调整完善了城乡义务教育补助政策:

  一是调整完善学生生活补助政策。将建档立卡等家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围,所需经费继续由中央与地方财政统一按照5:5的比例分担。

  二是统一校舍安全保障长效机制分担比例。农村公办学校校舍安全保障长效机制所需经费由中央与地方财政分档按比例分担,中西部地区中央财政分担比例由50%分别提高至60%、80%;东部地区中央财政由奖补支持调整为分省分别按50%、30%、10%比例分担。

  三是加大综合奖补力度。在继续对各地落实乡村教师生活补助政策给予奖补的基础上,对部分落实中小学教师平均工资收入政策较好的地方给予奖励。

  四是提高特岗教师工资性补助标准。将特岗教师工资性补助标准由中部地区年人均3.16万元、西部地区3.46万元分别提高到3.52万元、3.82万元。

  五是调整完善贫困地区学生营养膳食补助政策。将贫困地区农村义务教育学生营养膳食补助标准由中央与地方分别制定,调整为统一国家基础标准,即每生每天4元。国家试点地区所需经费继续由中央财政承担;地方试点中央财政给予生均定额奖补。从2019年秋季学期起,对地方试点补助标准已达到每生每天4元的省份按照每生每天3元给予定额奖补。

关键词:补助
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告