湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

一季度四川外贸实现开门红 出口总额首次跃升

来源:西南商报 2019-04-18 08:35中国投资咨询网 A-A+

   从四川省商务厅外贸处获悉,今年一季度,四川省外贸进出口继续保持快速增长,增速好于全国、领先中西部,圆满实现一季度“开门红”。一季度,成都实现进出口值1238.2亿元,增长21%,占比84.8%,仍保持“领头羊”地位,但川南、川东部分市州增速大幅领先全省平均水平,区域发展更趋均衡。成都高新综合保税区进出口908.2亿元,在全国综保区中排名第一,增长26%,占比高达62.2%。

  据悉,一季度,四川省与前4大贸易伙伴(美国、欧盟、东盟和日本)进出口值合计988.9亿元,占67.7%。同期,与“一带一路”沿线国家进出口389.2亿元,增长9.8%,占26.7%;其中,对新加坡、阿联酋和印度尼西亚进出口分别增长89.2%、72.1%和67.8%,从外贸主体来看,主要是民营企业和国有企业增长势头良好,二者的增速分别达到了93.5%和24.6%。一季度,四川省货物进出口总值1460.2亿元,同比增长25.1%(折合214.3亿美元,增长18.8%),远高于同期全国3.7%的整体进出口增幅。其中出口809.9亿元,增长37.5%;进口650.4亿元,增长12.4%。四川进出口、出口、进口增速三项指标分别比全国高21.4、30.8、12.1个百分点。出口总额历史上首次超过辽宁居第9位,进出口、进口稳居第10位。3月当月,四川进出口增速加快,进出口543.3亿元,增长33.5%;其中出口300.3亿元、增长41.4%,进口243亿元、增长24.8%。

关键词:外贸
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告